!extend:on:vvvvv:1000:512 !extend:on:vvvvv:1000:512 ワッチョイ機能の為に↑の「!extend:on:vvvvv:1000:512」をスレ立て時に三行に増やしてください。 マウス、マウスパッド、キーボード、マクロ入力デバイスetc...PC用ゲーミングデバイスについて語るスレです。 ゲーミングデバイスに関連する話であれば、用途や目的は問いません。 ゲーマーも非ゲーマーも歓迎です。おおらかに語っていきましょう。 次スレは>>980 が立てましょう。 荒らしには触れない!現状規制は機能していないためNGなどを使って対応しましょう。 ■前スレ [マウス]ゲーミングデバイス総合 50[キーボード] http://2chb.net/r/hard/1619875062/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured Razerってスペックは良いけど不具合多くない? 調べるデバイスことごとく不具合ある気がするわ
>>5 デスアダーも何回も買いなおしたし、blackWindowも3回位かったけど物故割れるの早くていい加減懲りた 今はASUSのやつ使ってる 自称有名音ゲープレイヤーはなぜ謝罪できなかったのか
viper ultimate買って1年8ヶ月ほぼ毎日使ってるけど壊れる気配ないわ 当たり個体だったんかね 壊れたらgpro s買うから遠慮なく逝ってくれていいんだが…
静音赤軸ぐらい静かでテンキーレスサイズのキーボードってないですよね… Razer Huntsman Mini と同じリニアのオプティカルスイッチを搭載してて91キーバージョンが欲しい なぜ存在しないんだ…
>>5 多い ただアケコンは週1位で使ってて7年持ってる 最近、左クリックする人差し指が痛くてゲームできなくなってきたのですが 左クリックやスクロールを指使わなくていいようなマウスとかないですよね? もしご存知でしたら教えて下さい
ペン型のゲーミングマウスとかそろそろ出てもいいんじゃないか
俺も使ってるのが被せ持ち必至の面長マウスなせいで指伸ばした状態でクリックする事になって第一〜ニ関節辺りが痛むわ 被せ持ちを掴み摘みに出来れば変わるんだろうけど多ボタンマウス勢だからどうしても面長になってしまう
>>5 売れてるから報告多いだけじゃないか マウス安いわりに塗装の質が手持ちの同価格帯で抜けてると思う >>9 リニアがいいならリアフォお勧めよ 30g静音は究極の静かさ これはお勧めしないけどw バリエーション多いから要件に合った物は有るはず >>18 補足 リアフォ静音モデルはリニアっぽい打ち心地 普通のはタクタイル >>18 ありがとうございます やっぱりリアルフォースですか〜、良さそうですよね〜 買う一歩手前まで行ったんですが、黒だと塗装がすぐに剥げるという情報を目にしてしまい やめてしまいました できれば光るゲーミングキーボードで、静音でテンキーレス、そして高耐久 (60%はファンクションキーや、矢印キーを多用する私には厳しいので91キーがいいのですが) なかなか見つからずに Web会議してないときはコルセアの銀軸 Web会議中はすぐ壊れそうな安いメンブレン使ってモヤモヤする日々を過ごしてます >>9 HuntsmanTEがモロにそれじゃないのか >>25 そうそう、そうなんです; なんで静音化もされている2nd世代のオプティカルスイッチを使ってくれなかったのか; 待つしかないですかね; >>23 >Web会議中はすぐ壊れそうな安いメンブレン使ってモヤモヤする日々を過ごしてます そこを気にしてるだけならいくら静音化しててもマイクで音を拾わないレベルは無理 RTXVoiceとかkrispでノイズキャンセルするほうがいい ラバーコーティング除去を経験した方いますか? キーボードの枠とマウス側面のラバーコーティングの除去と再塗装するのですが 除去はセスキ炭酸ソーダ、下地処理はプラスチック用コンパウンド、塗装前の脱脂はシリコンオフ、塗装をラバースプレーでやるつもりです なにか注意点などありますか?
>>27 なるほど…そういうアプローチは考えたことがありませんでした 調べてみます、ありがとうございます >>13 「ペンタブでFPSやってみた」みたいな動画が結構な数上がってるけどまあまあって感じ。 osuとかペンタブ勢多いから aimだけならペンタブのが強そう
>>30 あるよね それをもっとゲーム用に特化させて欲しいなぁと ボタン数も足りないしね そもそもスタイラスペン自体ぼったくりみたいなもんだしね
ずっとつまみ持ちなんだけど、仕事でしょっちゅう親指が腱鞘炎になるから かぶせ持ちに矯正したい…がこれどうやって操作するんだってくらいできないわ かなり尖ったエルゴノミクスマウスならがっちり持って操作できるんだろうか
手は大きくスナップする動きに向いてない 持ち上げて戻してさらに振るようなのは論外 捻るんじゃなく5cm四方を指の関節の可動域で動かす となるとそれに相応の高感度マウスが必要ってこと つっても最近ならまともなマウスは十分な感度があるけどな 設定を見て徐々にカーソルスピードを上げていこう このときポインタの加速は切っておいてね 追従しなくなったらマウスを買い換えよう
>>37 そんな難しい名前だったのか。そのうち治まるけど職変えない限りまたそのうち繰り返すね >>38 FPSなら照準大まかに持っていくことはできても微調整はできないみたいな感じ と思ったら腕全体で動かしてるわけじゃないのか 加速もこれまでの人生つけっぱなしだったから切るとすごく遅い… 設定変えつつ使い方見直してみるよ >>38 逆だな お前それ手首支点を前提にモノ言ってるだろ 手首支点の場合はそれこそつまみ持ちで指先で少しだけマウス動かすハイセンシ向け かぶせ持ちなら手首支点ではなく肘を支点にして大きく動かすローセンシに向いてる >>39 >微調整はできないみたいな感じ まさにそれは感度が高すぎるせいだよ >>41 加速切るのは正しいが「微調整はできない」と言ってんのにスピード上げるのはおかしい なんで嘘つくんだろうな >>42 加速切ったらすごく遅いって本人が言ってるからだろうが なにいってんだ なんか言葉が足らなかったようで申し訳ない 微調整は持ち方の関係で普段と違って腕浮かせてるからぷるぷるブレてた スピードは加速切った時点の話なんで切り離してくれ
つまみ持ち派なんだけど KonePro買ってマウスのケツが掌底に当たってエイムし辛く感じるからKonePureに戻すか持ち方矯正するか悩んでるわ
仰向けやゴロ寝で弄る時用にエレコムの握って持つタイプの場所にとらわれないトラックボールマウス使ってるけど 素だと専用ツールと本体設定でカーソル最速にしてようやくまともに運用出来るってくらい遅いからソコで本体設定は弄ってるわ
>>47 まさかOSのマウス速度設定が関係あると思ってる? >>50 今日日関係あるゲーム探す方が難しくない? steelのengineはOSのマウス設定を初期値にしてください!って警告出てくるね
ロジの至高マウスMX-Rレボリューションの 未開封品をオクに出品したので、皆様宜しくお願いします。
OSの速度設定はマウスハードの設定に対して かけ算で変換してるだけだから OSは初期値にしてマウス側で調整するのがいいよ ゲーム内感度設定もかけ算
G304ワイアレスマウス、GproX有線キーボード、有線DAC、あとゲームには関係ないけどワイアレストラックボール、という4つを接続してFPSをプレイしているんですが、これらを情報転送量の多い順に並べるとどうなるんでしょうか? USB3.0由来の無線障害がたまに起きるので、転送速度の必要性が薄いものからUSB2.0に挿し替えたいと思った次第です どの商品のページを見ても「3.0が必須」とか「2.0でも動作」とか書いていないということは全て2.0でも問題ないのかな
むしろ3.0↑じゃないデバイスは基本2.0のが安定では
その中にUSB3.0で動作しているものはない。 DAC以外はUSB1.1でも足りる(DACも24bit96kHzまでなら足りる)。 まとめてUSB2.0のハブにさしても平気だよ。
DACの要求電力だけワンチャン3.0必須ありえるけど他は2.0でいいよ
USB3.0の通信と2.4Ghzの無線は干渉するので2.0に挿すのが基本
>>62-65 まさか全部2.0動作とは思ってもいませんでした 2ポートしかついてないのでハブを買って増やしてみます、どうもありがとうございました マウス自体の重さってwikiにも特記されてないけど、あんまり気にしなくていい部分なの? 肉抜きマウスとか結構あるし触ってみると軽いなーって思うけど、実際使うとあんまり意味ないんだろうか
テンプレに貼られてるwikiって内容古過ぎで参考にならないような
正直重くても慣れるよ でもローセンシだと疲労度が違う
>>67 最も重さが負担になるのはマウスを浮かす瞬間だからなぁ 手首支点でマウスパッドが小さくマウスの可動域が狭い場合はマウス持ち上げる動作が頻繁になるが 肘支点でパッドも大きくて可動域が広ければマウスを浮かす動作の回数は減る つまり人それぞれ まあでもFPSゲーマーは軽さ重視する人が多いと思うよ 軽いマウスは手の負担が軽減される一方でエイムの安定感が無くなるんだよな GproWLみたいなちっちゃいマウスなら60gでも気にならないんだが、model Dみたいな体積に対して軽いマウスだとエイムがぐちゃぐちゃになっちまう
ipsって100から300のに変えると違いを実感できるかい?
ELECOMのゲーミングマウスを買ったんですが。 NCsoftのthe tower of AIONというゲームにて、サイドキー割り当てを全く認識しません。 少し調べたところ、NProtectのgameguardが悪さしているというのを見たんですが、ELECOMのゲーミングマウスのサイドキーを認識させることは不可能でしょうか?
>>74 ネットゲームのgameguard解除は犯罪行為だぞ オンボードでキーバインドができるマウスを買え 終わり
>>73 マウスソフトウェアでマクロ記憶してるならゲームガード系は無理かと mmoするならオンボメモリ搭載のモノがいいよ nProは俺が昔MMOやってた頃だとLogicoolやRazerのソフトウェアマクロはすんなり使えてた 多分この辺の大手とは取引して敢えて弾かないようにしてるんだろうと思ってる Verによって一時的に弾かれるようになったこともあったけどその後すぐにまた使える様に戻ったりしてたからな
>>75 そうなんか こんなもん動いているの見たことが無かったからな ニワカだからすまんな 最初Nortonのパクりかと思ったぐらいだ ところでこれまだ使われているのか? nproって仕事ぶりクソ過ぎてウィルス扱いされてるやつだっけ 削除する手順も普通じゃなかったはず 確かnproを一緒に連れてきたオンゲ削除するだけじゃ消せずに根深いトコロに居残り続けるんだよな
nProは出始めた当初からウイルスまがいの動きしてボロクソに言われてた PSO2とか使ってたはず
>>83 お前gameguardが何なのか自体分かってないだろ たまに動画で確かめたいと思ってYouTubeのデバイスレビュー見るんだけど有名所でもクソみたいなレビュー多いな レビュー動画と言っておきながら公式サイトやマニュアルの仕様読み上げてるだけだったり、内容と関係ある?って感じのゲームプレイ動画を後半にくっつけたり 猫パンチもあれだけど、たこまるとか子供向けってのもあるんだろうけどレビューにもなってない。
時間かけて難しい事言っても通じないからね チャンネル登録お願いします
>>85 その界隈のチューバーは提供してもらった物を動画化してるだけでデバイス関連に精通してるわけじゃ無いから仕方ない 最近でまともなのはミオニとかゲームギーク辺りじゃないかね 購入したって書いてないのは全部提供品だからな まともなレビューなんてするわけない
同じやつの動画いくつか見たらほとんど言ってる事同じだもんな 数値化しないと何の比較も出来ない 気になってる製品買うのを背中押して欲しい時に見るだけ
Artisanよ、ZOWIE G-SRの上位互換のマウスパッド出してくれ 時代はハイセンシ用の高ストッピングマウスパッドだ
ハイセンシの時代なのか……バトロワ系の影響なのかね
歴史的にはその時流行のゲームに最適なセンシって結構変わってるし、それに合わせてデバイスも新製品出してるんだが
Overwatch系のゲームはハイセンシって聞くね
>>93 Aim重視はローセンシ キャラコン重視はハイセンシが基本じゃね 前者は例えばsiegeとかで 後者はApexとかOW MMOとかも細かいaim必要なわけじゃないから ハイセンシにしてマウス移動量減らした方が 長時間プレイに向いてる CSGOは振り向き30cmの人も沢山いるけどapexは20cm超える人あんまりいないからな、上下左右に敵が飛び回るゲームだとちょっと感度上げないとついてけない
ローセンシでApex行くと数戦で疲れる 普段やらんから頭の使い方的な部分でもそうだけど
boardzyっていう海外レビュアーのマウスtierリスト KPUがクソゴムマウスケーブルって言われててワロタwその通りだけど ざこざこ海外ゆーつばーのぼくのおきにいりリスト見せられてもふーんとしか
TUF GAMING K3みたいにスペースキー広くて日本語配列のキーボードってありますか? 実機さわってみてしっくり来たんですが、ほかの物もあれば比較してみたくて
>>104 proxが1番上なところ見ると proxがで出た今では買う意味なし!ゴミ!って感じじゃないんかなと思った 質問なんですけどUSBDACでいいのかな… Sound BlasterX3とX4って性能見るとX4の方が性能劣化してるように見えるんですけど、X4の方が音の性能いいんでしょうか? X4が出力:最大24bit/192kHz入力:最大24bit/96kHz 114dbDAC X3が出力:最大32bit/192kHz入力:最大24bit/192kHz 115dbCAC ちなみにGC7が出力:最大24bit/192kHz入力:最大24bit/192kHz 大人しくSound BlasterGC7にしろって言われそうなんですけど、あれ見た目がどうも好かなくて…
確かにダウングレードされてるな 32bit/192kHzの音源持ってるならX4は避けた方がいいと思う でもゲームなら16bit/44.1kHzで十分だからどちらも過剰なくらいだし 双方向ノイズ除去とかあるX4の方が便利そう
>>108 現実的に言うとそんなもん気にするだけ無駄 何を使うかよりも「どう使うか」の方が大事 >>111 誘導ありがとうございます。助かりました >>112 ここゲーミングデバイススレだからゲーム用途だけで言うなら 24/192も32/192も必要無くて16/48出せれば十分 つかこのレベルの製品で24bitと32bitの違いなんて聴いても分からんよ 24bitと32bitなんてまともなオーディオ機器でもまず差が出ない。 24bitあればDA変換の細かさよりノイズや環境騒音が勝つしそもそも再生する音源としてその精度の物がまずない。 サンプリングレートについては諸説あるが、可聴域に影響するとしたらエイリアスノイズ防止のために入るローパスフィルタの影響ぐらいしかないというのが自分の結論。 44.1kHzでも十分。
ゲームって32bitに対応してないのか数字高い方が強そうって小学生みたいな考えで32にしてたわ
90g以下でホイール左右にマクロ組めるマウスってありますか? G502の配置に近ければ近い方が嬉しいです。
多分無いんじゃない? 前スレでも同じ様な話題あったけど 一番軽かったのがrazerバジリスクだった気がする チルト無いけどrival5が85gで近いボタン構成
エレコムのは左右にマクロ組めるけど、重さは知らない。そもそもマウスの基本性能がアレだが...
マウスってテーブル使ったほうがいいんでしょうか? 肩コリしますわ(´・ω・`) マウステーブル安く自作出来ないすかね。
まずテーブル使わずにマウスどうやって使うんだよと思ったけど俺がまさにマウス台に使ってるのテーブルじゃなかったわ
地べたゲーマーかな 引っ越し後とかにやるけど肩イカれるわ
ブラウジング程度ならこたつトップでも良いけど ゲーミングでそれはきついわ
静音ゲーミングマウスってないんかな gプロの静音版みたいなの 扱いやすいワイヤレスマウスをビジネスで使いたい
Xliteの48gマウス使ったことある人いる? 気になってるんだけど使用感どんな感じ?
>>126 スイッチ交換しかない 外人がやってたけど反応速度は殆ど変わってないけど音はかなり変わってたよ >>126 ASUSのKERISスイッチ簡単に変えられるよん >>127 パルサーゲーミングのやつなら最新センサーで超軽量のEC2クローンだからあの形が好きならアリ DPI変更がソフトでしか出来ないのが人によっては不満かなってぐらい 今月末に8.5kでワイヤレス版出す予定らしいから品質に問題なければまあまあ評価されそう 設定ソフトが変なバグ起こさないで安定してるメーカーどこ? ロジとレーザーは設定ソフトゴミでしょ? ロジの場合はLGSが使えるマウスをいつまで売るかだけど・・・
razerは最近大丈夫 ロジはオンボードメモリマネージャーなら安定してる
>>133 エレコム マウスアシスタントは安定している ×左上、左下相当 ○左上、右上相当 なぜそう間違えた…すいません
Roccat Kova >>139 まさに理想通りなのですが6年前に生産終了してますね… どこも在庫が無いようでなんとも 気長に探してますので在庫がある場所か他に思い当たる物があったらぜひとも ありがとうございました 左右対称マウスならちょこちょこあるけどクリック真横にボタンがあるのは中々難しい 変なメーカーならCM中々人気だったあの頃のコピーとかありそうだけど
>>140 あれほんとだ 結構最近買ったんだけどすまん 俺が買ったのはKova Aimoっていう新しいので2019年に出てた
g300ならクリック面の横にボタンあるけどサイドがないんだよな?
もうマウスに100個ぐらいボタンつけようぜ 十字キーやトラックボール、アナログスティックもつけよう
>>137 探したけど入手性に難あるものばかりだねw 妥協案としてG502挙げときます ボタン数はチルト含めれば同じ 俺もg300sをふと思ったけどサイドないんだよなあれ 旧gproみたくボタン取り外し式でサイドつけたg301とかでないかなそんなことやったらあの値段を両立出来そうにないけど
これはいよいよ古いしなあ 多ボタンマウスもっともっと流行れ 多ボタンゲームパッドももっと出せ
多ボタンマウス=MMO系と勝手に解釈するけど移動方法を WASD移動に拘らないのであれば純正ドライバーではなくreWASDで制御する AZERONのキーパッドに軽量無線マウスが最強だと思われる
アゼロンって言うほどボタン数多くないし 良くも悪くもポジション固定なのがな
>>154 ボタン数増やすためにreWASDのシフト機能利用するんだよ いまプレオーダー受け付けてる新型なら現行モデルよりも 押しやすいとこにキー移動されててキー数も増えてる てか君さAZERON使った事無いでしょ? あとrewasdは色々機能あっていいんだけど くっそわかりにくいUi嫌い
>>153 あぜろん始め左手用デバイスは接地必須なのがね 左手がゲームパッドだと右手のマウス以外姿勢に自由が利くようになるから疲れにくいのと シンプルな操作感のゲームとかだと正直パッドだけの方が操作しやすい事も無くはないからそのままパッドのみで〜って切り替えも出来るのがね 左手デバイスは選択肢が少ないのがね 予備で買っておかないと壊れたときにキーボード操作に自分が対応出来ないのもね…
左手コントローラーだけどキーが足りないのでフットペダルもつかってる >>155 rewasdのシフト機能って複数のデバイス跨いでできるのかな? それなら試してみたい >>160 それは無理 てかゲームパッド2台を両手で使うの? それかAZERONの左モデル右モデル2台繋いで両手AZERONでもするの? 左手キーボード両手使いなんか巨大ロボのパイロットみたい
ReWASDのアプリへの関連づけできてる人いる?プロファイルごとにアプリの実行ファイル名を紐付けておいて、そのアプリがアクティブなときは自動的にそのプロファイルに切り替わる機能だと思ったんだけど、動作しない。 全く切り替わらないのでそのゲームをする前に手動でプロファイル選んでる。
ごめ、できたわ。Rewasdでアプリごとのプロファイルを右上に作ってアプリを割り当てるだけでなく、左上でスロットを選んで関連づけなきゃ移管のね。 これだとゲーム後との自動切り替えは最大で4パターンしかできないな。ちょっと残念。
gpro x 使ってるけど、wとかよく使うキーキャップの文字が消えかかってる。これは、素材の関係で仕方ない?
2色形成のキーキャップとかはハゲよう!が無いんだけどね
指先にポインタつけてグリグリ動かせるマウスがほしいわ
ここで聞くのが合ってるのかわからんけどキーボードのキーキャップカスタムしようと思うんだけどどこで買ってる? 文字のところがLED透過でラバーじゃない感触変わるやつが欲しい
米尼 あとオーダーキーキャップもあるぞ 素材とか知らんから調べてみるといい
>>158 固定されてる十字キーとかアナログスティックの使いづらさをazeronで理解したわ 昔使ってたPS用の片手パッドは使いやすかったから こんだけ差があるんだなと >>173 アゼロン気になってたから新しいの出るし買おうかと思ってたけどスティックが使いづらいって感じる人もいるのか 国内のどこかで試せればいいんだけどそんな機会ないしな… >>174 長年G13にWASD割り当てて使ってるけど快適やぞ 接地だろうが所詮は慣れと適応能力の個人差だろ >>172 ,176 あざすキーボードスレで聞くほうが良さげだからそっち行きます キーボード操作抵抗ないなと思ったら WASDって指3本が待機状態になきゃで微妙なんだよな 親指で方向指定できるデバイスが必要になる 後付けとかも出てるけど配置とか納期とか微妙 結局は1.5万くらいする左手デバイスが要るという
自分がやってたMMOに V,B,N,Spaceで親指だけで移動の人いたわ
FF11やってた勢はテンキーの↑↓←→で移動の者達もいる
>>179 斜め移動が一つの指で出来て効率が良かったりしたんだろうか... >>178 ボタン配置自分に合わせるのが下手なだけでしょ >>181 斜め移動は要らん言って 12345 qwert asdfg ここにスキル割り当ててはった 普通のキーボードでキーパッド的な操作みたいな >>183 擬似的に親指十字キーを実現してる感じか… >>179 FF14なんだけど WASD→FVBGでやってたな ASD同時押しで後ずさりってのが出来て、それを親指一本でやるのに便利な配置だった QWERTを綺麗にスキルに割り当てられるしね >>186 俺はESDF ホームポジションだから楽 小指人差し指に無理なくスキル配置出来た 発売してすぐ買ったdeathadder2013を未だに使ってるんだけど全くガタが来ないせいで替え時がわからん
azeron cyborg注文しようと思うんだけどいいクーポンある? 適当にググって出てきたクーポン入れまくってみたけど5%offしか反映されない
エレコムのキーボードECTK-G01UKBKを使っています。 ゲーム中Wキーを押し続け前進操作をし、そのままダッシュに割り当てているシフトキーを押すとシフトが反応しないときがあります。 一度Wキーを離すと認識します。 Wキーを比較的長い時間押してるときに症状が出やすいです。 他のキーでも同じような挙動をするときがあります。 以前はそのような挙動はなかった気がするのですが、最近本格的にゲームを始めたので気づかなかっただけかもしれません。 ゲームはBF5とred dead onlineを主に遊んでいてその症状が出ます。 Win10のキーボード入力支援系ツールの固定キー機能やフィルターキー機能は無効にしています。 red dead onlineの場合はその症状が出るとマウスが少しもっさりするときもあります。 長文ですみませんが、改善策はありませんか?
>>195 そのキーボードが悪いだけだから替えれば治ると思う ありがとうございます。 別のキーボードを探してみます。
そのエレコムのキーボード同時入力に対応してないってことか?
USBハブを使っていたのですが、PC直差しにしたところ今の所症状が出なくなりました。 もう少し確認が必要ですが、また症状が出るようならば買い換えようと思います。 >199 全キーロールオーバー対応だそうです。
>>200 ハブはセルフパワーにしないとトラブルの元だぞ G913のタクタイル買ったんだけど、キーによってバネの音がきになる ハズレ引いたかな?
>>202 諦めろ g913の軸が糞なのは有名だし そのうちキャップテカリと印字ハゲにも悩まされる事になるから覚悟しな あれって見た目はいいからPC環境を撮影してインスタとかYouTubeに載せる為のもんだろ 今はDucky、Apex Pro、G913が人気
DELL の 古いマウスで、「Alienware TactX(MG900)」 ってのを使ってる方、いらっしゃいませんでしょうか。 LED のライティング設定などを行う機能(Alien FX) とか一部の機能が Windows10 で機能しないのですが、 対処法についてご存じの方、おられませんでしょうか…?
>>191 これわかるかたいませんか? この世で一番クリックが柔らかいマウス知りたいです 形とか大きさとかはこだわりません すみません マイクロスイッチスレでも同じような質問をしたので マルチにならないよう報告しておきます
>>207 あ ありがとうございます! 在庫あったので注文しました 素早い回答助かりました あれ 何度もすみません GPro3366 でぐぐって一番上にでてきた ゲーミングマウス ロジクール PRO G-PPD-001 eスポーツ FPS 対応 っていうのすぐ買っちゃったんですけど よくみたら型番じゃなくてセンサー名がPMW3366ってやつだったのでヒットしただけみたいです GPro3366 って検索しても出てこないんですけど 正式な名前教えていただけませんか?
>>210 半分冗談というのは念頭に置いてもらって 通称GPro3366は正式名G-PPD-001 誤入力が頻発するほどクリックが軽くて(ゲーマーの間で)不評だった G-PPD-001r、G-PPD-001tと2回更新されて、これら後継機では少しだけクリックが重くなっている たぶん生産完了品だしホイールはそんなに軽くないかも 初代Gproはホイールクリック硬かったよ G102やG304の方がホイールクリックは軽かった
razerのbasilisk ultimateとかホイールの硬さ調整できるからゆるゆるにできる クリックもviperとかと同じオリジナル光学だから軽いというか柔らかいけどこの世で1番かは知らない
レイザー昔から軽いんじゃないか MAMBA TEでも軽いし 更に昔となるとわからないけど
>>215 14000円かー 高いけど軽いんだったら買ってみます まちがってかったのとあわせて2万円意外と出費だった 教えていただいてありがとうございました 今あるマウスの中ではリアフォマウスが一番柔らかいと思う むしろ逆に柔らかすぎて欠点になってるくらい クリック感が無いので無駄に長押ししてしまうしストロークが長くて連打に向いてない 軽いスイッチによって逆に疲れる結果になる事もあるんだな
初めて使ったキーボードがクソ軽メンブレンだったな それ以来ストロークの深いのは触るのがアホらしくなった
キーボードでのwsad移動がどうしても慣れないのでスティックで移動出来る左手用デバイスが欲しいんですが何かお勧めは有りますか?
左手デバイスはオススメとか言うほど選択肢無いだろ どれを使うかよりもどうやって使うか、使い手側の慣れと工夫次第
>>222 中古でロジのG13か新品ならAZERONキーパッド >>223 >>224 有難うございます ホリのタクティカルコマンダーはどうなんですか? そのメーカーだけは知ってたので気になったんです FF14コラボのやつ?ならスティックが上向きで使いづらくてすぐアゼロンに戻したな だから耐久性とかはわからない
>>225 ホリのは使った事ないけどあの横方向にしか調整出来ず真上向いた アナログスティックが合うなら良いんじゃない? 仲間内で買った人はあのアナログの部分が無理って言って速攻でメルカリに出してたしw 自分はFPS等対人系はキーボードでやるけどMMO用にロジG13→RAZERのorbweaver→AZERONと 使って来てるけどMMOやるならAZERONが最高過ぎて手放せないかな >>226 >>227 FFコラボのは駄目なんですね AZERONキーパッド買ってみます 有難うございました >>228 AZERONはもうすぐ新型が出るんだけど旧型使いの自分が見てもボタン配置が 旧型より遥かに使いやすい所に変更されてボタン数も増えてるから急がないなら 新型をプレオーダーして順番待ちに並んだ方が良いと思う ただ手に合わすための調整部分が増えててそこの耐久性が未知数なんだけどね・・・ もし新型買うならアナログ部分の上にある4方向+押し込みのキーを 付けるか付けないか選択出来るんだけどこれある方が絶対に便利なんで 付ける方で買った方が良いかな 回答にはなってないけど絶対にwasdで慣らした方がいい
左手デバイス使ってると壊れた時に代替品見つけられなくって、キーボードで操作も出来なくって泣くんだろうなって思いながら使ってるわ
自分は使うキー数が多くないゲームだとキーボード、マウスだけど 使うキー数が多いゲームはどうしても左手デバイスに頼っちゃうw マウスを多ボタンに変えればって思うかもだけど多ボタンマウス重いんだよね なら軽いマウスと多ボタンの2つ用意すればって良いじゃん思うかもだけど マウスの持ち替えって形状と重さの違いの違和感半端ないから マウスは軽量マウス1個ってなると残された選択肢は左手デバイスになる まー>>230 の言うようにWASDで操作は出来るようにしといた方が絶対に良い 俺はフォートナイトで使うキー多すぎてESDFにしたよ
ASDF派はいるかもしれないが圧倒的に少数派だろうな ESDF派は知り合いにいるけど小指A、小指Z、小指Alt、親指Bや親指Hが押しやすくていいと聞いた 俺は慣れる前に挫折してWASDに逃げ戻ったけどな
ずっと昔に買って放置してたG13引っ張り出したらスティックの樹脂部分がベタベタに劣化してて裂けたから全部取っちゃったんだけど、代わりに被せるカバーみたいなの無い?
ESDFはホームポジションそのままだし使いやすいんじゃね? と思って一度試した事あるけど実際ゲームで使うとShiftとCtrlが押しにくくてやめた
キーを多く使いたいならESDFのが有利 小指の不器用さをカバーしたいならWASDが良いらしい 自分はホームポジションからずらして触るのが抵抗あって長らくESDFにしてたけど Qがどうしても素早く押せなかったのでWASDに改宗した
>>236 前にヤフオクで3Dプリンターで自作したって奴出てたよ。リペアもあるみたいだから相談してみたら? >>236 俺は最初からあの小さい頭は嫌いだったのですぐに全部剥き取って 直径2センチのボタンをアロンアルファで貼り付けて、そこにプレステコントローラー用の市販のキャップ取り付けて 親指にフィットさせてる ESDFはどんなゲームでもキーバインドを1回全部変更しなきゃいけないのがダルそう
マウスで右手は塞がっている前提として キーボードで上下左右を操作しながら別の操作もするのは難しい って書いたらめちゃめちゃ噛み付かれたけどやっぱ不便だよな オーダーしたAzeron早く届いて欲しい
マウスを多ボタンのにすれば右手にも割り振れるぞ 結局左手デバイス導入したところで同時に操作出来るのは3つくらいだろ
斜めにしゃがみ歩きしながらリロードするだけで4つだぞ
まだ足が残ってるぞ しゃがみとスプリント足でやってて快適だけどオススメはしない
うーん… 先に間違って買った G-PPD-001 ってのがとどいたんですけど全然硬い いままでのマウスの感覚でクリックしても全く沈まなくて 指に露骨に力入れないとカチッとならない 使ってれば柔らかくなるものなのかな… 3年前にアキバヨドバシでおいてあるマウスかたっぱしからさわって 一番やわらかかったので買った BLADE EGMBL1 ってのがいままで使った中で一番柔らかくて その前の TALON MO TLN ってやつも結構柔らかかった あと去年教えてもらった KAIN 120 AIMO は置き換えた瞬間こころなしか硬いかなって印象だったけど 一応指痛くならずに使えてるので妥協ラインなんですが これも今在庫切れでアマゾンのページを見ると新しいモデルがありますかいてて Burst Pro ってモデルにリンクハラれてるんですがこれってボタンの硬さって同じだったりするんでしょうか コロナ金kればお店に行ってかたっぱしからさわってみればいいんですが 時制柄お店行きたくないからオンラインだとマウス買うの大変ですね><
散々Razerのマウス勧められてるのに馬鹿なのかこいつ ツクモで交換保証つけて適当にviper mini辺り買って気に入らなかったら他のにすればいいよ
>>246 左手デバイスのメリット全然分かってなくて草 >>251 最初にいいっていわれたから買っちゃったんですよ 今日とどいてだめだったから次おすすめされてた Viper Ultimate っていうのも注文しちゃった mini っていうのでも柔らかいならそっちのほうが安いからそれにすればよかったかな… さんざん進められてたって言うけど Raser がいいっていわれたのもう注文したあとだったし ここにきて初めてazeronなんてデバイスを知ったよ。面白そうだからネットで情報探したけどあんまり出てこないな。FF14やり始めたから試してみたいけど、試しに買うにしても二万は高いし、壊れた時のサポートも考えるとなかなか手が出ないな。
クリックが「柔らかい」と「軽い」を読み違えてたわ gpro有線は硬くてkainは妥協ラインってのはどっちも持ってる俺の感想と違うな
>>254 サポートなんか当てにするやつは手を出さない方が良い >>254 サポートを考えたら現状Razerのしか選択肢ないからRazerの買えばええやん >ネットで情報探したけどあんまり出てこないな。 必要最低限の情報は出て来るしそれだけの情報だけで十分だと思うが? ただひとつ言えるのはAZERON使ったらG13もRazerのも足元にも及ばない レベルで手放せなくなる reWASDでマッピング出来るようになってからは左手デバイスの中じゃ 頭ひとつどころじゃない位に飛び抜けてる ただ難点はスイッチがマウスのクリックに使われるマイクロスイッチだから カチカチ煩いとこかな azeronに限らずデバイスは使って良いなと思ったら即スペア買うわな サポート充実してるメーカーのものでもいつ廃盤になるか分からないし
>>258 去年の12月に届いてからずっと使ってるけど 今の所はどこも壊れずに使えてる >>260 ありがとう なんか3Dプリンターで作ってるとか言われると積層の境目でポキッといきそうなイメージがあったわ >>261 もしAZERON買うなら純正ドライバーじゃ対応してないシフトモードが使える様になる reWASDもセットで買うことをおすすめしとく シフトモードが必要無いならいらんかもだけどね azeronは検索して上の方に出てくるブログが故障報告繰り返してて大丈夫かってなる
>>253 有線で良くて尚かつお試しならbasilisk V2の方が良かったかな、無線じゃない以外はultimateと中身同じで安いから 後ホイールも軽いの希望とあったから調整機能のあるbasilisk挙げたけど左右メインボタンのスイッチはviperminiと同じな Razerの光学スイッチは軽いけどクリック感はちゃんとあるのでID:H4Vq4y1G0が求めてるふにゃふにゃ系のスイッチではないだろうな ここで言うのもなんだがゲーミングマウスではなくオフィス向けマウスの中から探した方が良いと思うよ
正直ほぼ左クリックしかしないので 光ったりボタンいっぱいとかいらないから オフィス用で柔らかいのあればその方がいいんですけどね 3年前にお店で触って一番柔らかったのがたまたまゲーミングマウスだっただけで ただ結構長時間ゲームで連打したりするので耐久性はほしいです だいたいいつも1年ぐらいで買い替えになっちゃう
オフィス向けの耐久性の高いふにゃふにゃスイッチなんてあんのか?
東プレのREALFORCE MOUSEくらいじゃね
ゲーム性能と値段を考慮しないで耐久性と軽いスイッチって考えるなら東プレマウスだな 次点でRazerのマウス てかゲーミングデバイスのスレなんだからオフィス用で使うなんて誰も思わないだろ
アマゾンでDEATHADDER ESSENTIALの並行輸入品が3000円なんですけどこれ本物ですか?
多分本物だと思うけどRazer製品は物によっては偽物多いし特に並行輸入は販売元次第だから一概には言えない そこら辺気になるなら正規品買った方が良い
偽物マウスは見た事ないな Amazonなら偽物はAmazonが対応するしシナプス動かなくてすぐ気付くでしょ
つーか国内正規品が3480円で買えるのにそこまでケチらなきゃいけないのか
Amazonは出品者評価とかあるし返品ルールもあるはず 偽物だって指摘されて無視したらペナありそうだけどどうなんだろうね
俺もessential程度で偽物はないと思う 安すぎて作る旨みないでしょ
essentialのマーキュリーホワイト中々良いな、V2PROにもホワイト出してくれんかな?
Azeronのサポートはいいぞぉ サムスティック初期不良だったから治してくれって連絡したら「君はメカニックマンか?」と聞かて、自信はないけど…て答えたらパーツ送ってきてくれて自分で分解してパーツ交換した はんだいらないから余裕 サポートいいぞぉ
おいアマゾンでpro x super lightの白一万円だぞ 詐欺に泣くか勇気で笑うかは君たち次第だ さあ一緒に運試ししようぜ
ここの住民はgprowlやslは既に持ってると思うぞ 無難に握りやすいけど物足りなくて色んなマウスを求めた結果このスレを彷徨ってるだけで
勿論俺もgprowlは持ってるし、かつ気に入らなくて使ってないくせに買っちまったんだぜ…安すぎて…
詐欺に泣くって笑 primeの出品がある奴は問題ないよ 更にチョイスまで付いてるしな
>>285 プライム対象じゃないし発送もAmazonじゃない 販売者名「 輸送中の損傷を防ぐために、無料のギフトラッピングサービスを選択することをお勧めします'」で住所が中国とかどう見ても詐欺だな >>285 Amazonで買ったら偽物でした 開封済みでした 新品買ったのに中古が届きました だのとレビューしてるのは貴様らか! >>285 マケプレ出品で商品届かないで金だけ取られるとかって普通にあるで azeronについて色々教えてくれてありがとう。面白そうだからアゼロンサイボーグってやつを発作的に注文しちゃった。届くのが9月以降らしいので待ち遠しい。
安いの狙ってハズレ引くこともあるがたくさん買ったうち1つとかそんなのだな 万が一引っかかった場合の対処もその面倒さも含めて買うって感じ ボタンポチーでお手軽に手に入れたいだけなら最初から怪しいのは避けたほうがいいね
俺以外に例の1万gproxsl頼んだやつおるかー?
>>293 自分も気になってたけど、今普通の値段に戻ったな。 届いたらおめでとう。 蒸れるのがすごく苦手でずっとiPhone付属イヤホンが使ってたんだけど中耳炎みたいになったのでゲーミングヘッドセット検討してる G733って本当に蒸れにくい?長時間つけてても平気?きついならゲーミングイヤホン?se215悩んでるけど iPhone付属の非カナル型で耳痛めたんだからse215みたいなタイプはきついかなぁ
キーボードなんだけど… カナルは外耳道塞ぐけれど大丈夫? 音悪くて音漏れるし集中できないけれど骨伝導タイプならば蒸れる事は絶対無いぞ あとはオンイヤータイプかなJVC HP-AL202-MAとか…
ゲーミングデバイスってあったからヘッドセットも良いのかと思った それ専用が別であるんかな、探してそちらで質問してみるわ、有難うございました
k1赤軸買ったけどどうかな る P509 ROG KERIS がアマで今日までのクーポンで 2980円
工学スイッチとパラコードになった新KPUまーだ時間かかりますかね〜
現在 sensei Raw を8年ほど使用していてwirelessへ乗り換えようと検討しているのですが 同じsteel seriesからPrime、Aerox 3 Razer Viper Ultimateあたりの価格帯で悩んでいます。 つかみ持ち寄りのつまみ持ちで手が大きくてもRawのような使用感が望ましいです。 他メーカーでもオススメがあればぜひお願いします。
ヤフショはマジで還元立やばいよな もうアマゾンとか使わんくなったわ さくら多いし
>>305 GPROWL及びSuperlight Senseiみたいなのを望んでるならViper ultは除外した方が良いと思う、良いマウスだけど大分使用感が違う konepure次でちょっと重くなってもいいからクリック感直せ
>>307 ありがとうございます。 SenseiからSensei Rawに移行し、そのまま現在に至るなのでどうしてもsenseiの面影を追ってしまいますね。 Viper ultの使用感が独特という事ですかね? そこまでSensei一本で来たならワイヤレス諦めてSensei Ten買おう
>>310 TENは持ってるんですけどね・・・ senseiと呼んでいいのかわからない触り心地なんですよね Rawまであった優しさが一切無くなった硬い何かなんですよね どうして・・・・どうして・・・・ >>308 おっさんがうるさいのと代理店がキモイから買うのやめたわ >>308 満を持して光学スイッチKonePure無線出してきそう >>305 prime wirelessは個人的に持った時のホールドの安定感あるし光学式スイッチのクリック感も結構好きだけど ただSENSEIとは違うタイプだからなぁ ワイヤードならSENSEIに関わってた元プロが開発に関わってるxm1とかかな ただ今売ってるxm1rはちょっと重めのしっかりしたクリック感になってる ちょっと重いかなぐらいで慣れるレベルではあるけど エレコムの10ボタンのグリップ型トラックボールマウスみたいなの次世代機出ないかなぁ アレ唯一無二だしコンセプトは神だけど決して現行機は満足行く出来じゃないしもっと磨き上げて欲しいんだが
Razer Hammerhead True Wireless au on-line 5600円位
Finalmouse Starlight-12買ったけどこれクリックがすごく硬いサイドボタンは普通なのに
この次のサマリゾ2021は多分オリジナルでんこだけよね 次EXでんこ対象のラッピングでるのはいつだろ
>>293 自分も、たこまるさんの動画みて怪しいと思いつつポチってしまった。今は後悔している。結果は、皆さんがお望みなら後で報告します。 動画で紹介してた人いるん?ヤバすぎるだろ、と思って見てみたら怪しいかもですってちゃんと動画で言ってるじゃんなぜ買った
ていうかここに最初に書きこんだ奴からして業者じゃないのか? 怪しすぎるし
たこまるの動画とかカタログそのまま読んでるようなもんやしなんの参考にもならんやろ…
業者ちゃうで 届かないのなんて99も承知の上で残りの1にかけて返金狙いなだけ
321です。 本日発送メールきました。国外からの発送です。多分偽物なんでしょうね。出来たとして返品なんかは、余計に費用かかってしまうんですかね。
Sensei好きのマウスを探していた者です。 沢山のアドバイスありがとうございました。 ギリギリまでSuperLightと迷ったんですが少し重さが欲しかったのでGproという結論に至りました。 握り心地やクリック感がTENよりSenseiしているのが嬉しい反面少しだけ複雑ですがとても満足しております。 重ねてお礼申し上げます。
>>327 念のため開封動画は撮っておいた方がいいな アフィやべぇな そのうちこのスレもアフィで機能しなくなりそうだな
アフィリエイト付ページのリンクとか全然貼られてないのにどういうことなのそれ
>>327 どう費用がかかるんだよ アマプラも出してる商品の偽物だぞ 普通に全額返金だわ 偽物とかより面倒なのは発送連絡がきたけど実際は発送してないとか追跡番号がデタラメな場合、これらも基本返金はしてくれるけどやり取りに時間掛かる それにもしその手のやつだと大体はアカBAN→新アカ作成を繰り返してる常習犯だから運が悪いと入手した住所とか勝手に使われ晒されてガチで店長にされるぞww
なにが?ヘッドホン?なら左右対象だな キーボード?それはないんじゃないかな
>>329 手に合うならGPROWLが無難だし良いと思う。 逆に自分は最近安売りしてたNEON RIDERのを買ってみたら意外なくらいしっくり来たからSENSEI TEN使ってる。 ペイント部分が全部滑り止めっぽくなってるから手汗が気にならず保持しやすいのが良い感じ。 軽量から持ち替えると重いしあの糞重いクリックだけは一切擁護出来ないけどやっぱり形は最高だわ >>337 親指と小指で掴もうとすると滑って落ちる こないだ柔らかいマウス教えてって聞いたものですが ロジクールの GPPD001 ってやつ使ったら一瞬で肩こりでたけど Raser のマウスとどいたのでかえたら治りました リアルフォースってのもおすすめされたけどさすがに18000円は高すぎたので 教えてくれた人ありがとうございました
俺の手持ちだとRazer光学スイッチのが固いけどな まあ形とかの問題もあるか
>>137 これがそのまま無線になった。みたいなんが欲しいけど低価格帯には無いのかな サイドの進む戻るとその手前に1個、右クリックの右上あたりに1個が最低限あってほしい 大体左クリックの上にしかないんだよなぁ 左右非対称の多ボタンてなんで右側にボタンないんだろ 右上は中指のほうが長いから右上の方が押しやすいと重いんだけど
人差し指中指で押す追加ボタンがあるマウスの方が珍しいしな
そもそもで出来る出来ないというよりどこのメーカーも多ボタンに消極的というか一応出してはいるけど可能であれば製造を避けたがってるようにすら見える 世の中大は小を兼ねる事ばかりじゃないけどマウスのボタン数においては100:0で多は少を兼ねていて 趣味でも仕事でもPCに携わる時間がどんどん伸びてる時代の流れに合わせて全てのマウスが多ボタン化してもおかしくないのに頑として通常マウス9:多ボタン1の製造姿勢を崩そうとしない 多ボタンはメーカー側にしか見えないパフォーマンスの悪さでもあるんだろうな
>>334 おっしゃる通り、追跡番号で追跡エラーとなりました。発送状況も止まったままです。偽装発送?納品日予定も20日から22日になりました。 このまま2,3日たって進展しない場合、返金の手続きでよいのでしょうか。返金の手続き方法が、amazon で調べたけどよくわかりません。 安物の多ボタンマウス触ると分かるぞ それなりの品質じゃないと触る気にならない 普通の人はカスタムとかしないし高いのは買わない そんなわけで多くの人は安物の普通のマウスを買う
>>347 そりゃボタン増やしたら故障の原因が増えるし1年保証とか付けてるとこは嫌がるに決まってる チルトホイールだって付いてるの少ない 多ボタンならこれ!つってG502がオススメされまくってるから今更そこ攻めても利点薄そう
俺はカスタム好きだからマウス買うたびにボタンが増えていったわ… まだ純粋だったあの頃は多ボタンはネタだとバカにしてたのに
無線の左手デバイスのキーボードってありますか? できれば打鍵音が小さいものだと嬉しいです。 RAZERのは良さそうだけどどれも有線なのが惜しくて…
中華メーカーしかないと思う gamesirってメーカーがだしてたと思うけどコンソール向けで一応PCでも使えるってやつだったかな
ありがとうございます! 調べてみるとGameSir VX2というのが後継機で打鍵音も小さいらしいです。 初代のは光らなかったみたいですがこっちは ゲーミング特有のLEDがオフにできたら完璧なのですが情報がなく もう少し調べてみますが、もしご存じの方がいらっしゃれば教えて下さい。
無灯にできるみたいです! ありがとうございました!
マウスの最終的な感度ってゲーム内感度×マウスのDPIだよね 掛け合わせた値が同じならどっちで調整しても同じ? DPI高めにしてゲーム内感度下げた方が精度よさそうな気がしたけどプロでもそんなことしてる人いないし 高性能な25600dpiとかって何か意味あるの?
>>358 >高性能な25600dpiとかって何か意味あるの? 無いぞ 数字大きければなんか強そうって初心者釣るための宣伝なだけ ゲーム内感度を1倍より上げなければ良いだけで、それ以下ならDPI高めにしてゲーム内感度下げても 精度が上がる訳じゃない DPI高いとゲーム内感度0.1とかになって調整しづらくなるから自分は400にしてる
マウスはポーリングレートの方がスムーズさに影響しそう
>>360 変わらないぞ 画面上で動く最小単位は1ドットであることに変わりはない ピクセルスキップが発生さえしなければ精度は同じ final mouseのultra light欲しい
こんなに種類あるのにみんな型番で自然に会話できてるのに驚愕 最近PCゲーに渡ってきたんですがマウスとキーボード(左手デバイス?)の購入相談お願いします G402とリアフォ91Uを使ってます G402は少し大きいのと親指の先にもう一つボタンが欲しいです 一回り小さいサイズで進む/戻るボタン+親指の先に2ボタンでおすすめないでしょうか 無線がベターですが有線でもOKでドライバが嫌いなRazer以外がいいです キーボードはリアフォが手首を起こす角度がキツく長時間ゲームをすると疲れてしまうのでキーの高さが低めで赤軸の光らないものを探しています または不器用なのもあってゲームでの左手操作に慣れる未来が全く見えないのでここでおすすめのAZERONサイボーグも気になってます EDFのようにマウスキーボードかパッドのどちらかしか認識できないゲームでもアナログ移動ができるんでしょうか? 長文ですみまめんがアドバイスお願いします
>>365 >マウスキーボードかパッドのどちらかしか認識できないゲームでもアナログ移動ができるんでしょうか? そういうゲームの場合はスティックもキーボードとして使うしかない ちなみに俺はG13だがスティックの割り当てはアナログ軸ではなくWASD割り当て8方向デジタルにしてるけど何も不都合はない パッドと違って進行方向の微調整はマウスで瞬時に出来るので むしろデジタルの方が高所の細い道とかで真っ直ぐ進みやすい利点もある >>366 ゲームによるんですね デメリットもなさげで安心ですし左手はAZERONサイボーグに決めようと思います ありがとうございます PS4で連射マクロ使いたいんですが オンボードマクロでおすすめのマウスを教えてください
ゲーマーには高速スクロール必要ないんかね どのマウスもホイール硬すぎて使いづらいわ
さすがに事務用とゲーム用はわけてる ゲームで軽いホイールとか誤爆にしかならんし
>>137 望んでるものが出るぞ COUGAR DUALBLADERでググれ razarのtartarus proのソフトウェアバグって改善しました? キーが押しっぱなしになるとかなんとか 他にスティック付きでオススメの左手デバイスありませんか?
>>369 サイドボタンにページダウンやら割り当ててる ゲームのときもバインド変えてページダウンやら割り当てる >>365 ですが早速プレオーダーしました あとはマウスですが左手がボタンたくさんなんでシンプルな進む戻るボタンだけでもありかなと思ったんですがRAZER以外だとロジクールがいいんでしょうか? >>375 過去にrazerでトラブったんだろうけどghub糞だぞ XornetIIやMM530はホイール手前に2ボタンあったから PageUPとPageDown割り当ててたな
>>376 おおぅ、、、あとはRIVALぐらいしか知らないんですが他によいメーカー教えてつかぁさいっす >>378 連投すみません 素人すぎですがもしかしてオンボードメモリついてるやつはシナプスインストールしなくても大丈夫なんでしょうか? まともなデバイス管理あるメーカーないから好きなデザインで選べ
実際問題どこの有名メーカーも一長一短抱えてて、どこに関わってもその一短が気になって拒絶的になってしまうだけで一周するまで自分の許容が育たないんだよな
>>373 2年放置で直す気がない模様 俺はAzeronに移行した。 左手用デバイスは真面目に検討するとAzeronになる気がする 他は販売終了しているかバグ放置してるかで価格も安くない だったら多少奮発してもサポート継続してる機器を選ぶわ
肩こりに良いマウスってなんでしょうか? 右肩甲骨と首にかけて、常にゴリゴリしてるんです
たぶん肩のエクササイズするのが一番効くよ 2〜3kgのダンベルとかで十分だと思う
>>384 俺もある日突然肩バグり始めて色々試行錯誤したから断言出来るけどマウスなんかなんの影響も無い 要点は肘の位置と腕の支えと脇の開きだ そもそもデスクに向き合う姿勢自体が身体にとって擦りおろし器の上に大根をセットした状況と言って良いくらい破滅的な状態だから時間経過による蓄積ダメージは不可避 肩の疲労を分散させるパターンを複数探し出してそれに伴って作業時間も減らすしか快復の見込みは無い AZERON使ってるけどジョイスティックはアナログじゃなくWASDにして使ってるから ジョイスティックよりもエリコン2の十字キー?みたいなの方が操作性良くなるし エリコン2の十字キーみたいなのにしたモデルも出して欲しい
>>384 無線のトラックボールとかどう? 手を置く位置自由になるし >>385 筋トレは結構ハードにやってるんですよ パイクプッシュアップとか >.386 やはり脇をしめることでしょうかね マウスをにぎってるほうは丸まりやすいですからね トラボ買うとこでしたわ >>388 マウスも感度高くしてるので、そんなに動かさないんですよね 手の位置をどこにすると肩がこりにくいんでしょうか? >>389 なるほど モニターやキーボード、椅子の高さとか適正にするとかかな 俺は全部上げ底して合わせてる >>391 肩の位置は下げたほうがいいと思いますか? >>392 試しに背筋を伸ばして椅子に座ってみてほしい 全ての道具が遠くて届かないはずだ つまり姿勢を崩して前に手を伸ばしているってこと 正しい姿勢とデスクワークの姿勢の差を観察すると 肩甲骨の位置が大きく変動していることに気が付く 前に手を伸ばした状態で固定されているってことな 身体は繋がっているので、引っ張られた分どこかも崩れる キーボードを叩こうとすると背中がCの字を描くように回るはず それを是正するためにどうするかってことだな >>394 >全ての道具が遠くて届かないはずだ ちょっと何言ってるのかよく分からん この絵のように机・椅子・ひじ掛けなど全て適切な高さと位置なら背筋伸ばして無理なく届くけど >>393 単純に人の体は同じ姿勢を続けること自体に無理がある 筋トレ云々よりも1時間おきに背伸びや軽めのストレッチとかの方が大事だろ >>395 届く人は届くと思うよ でも質問してる人はたぶん届いてない てかあなたは「正しい状態と位置なら」って言っているよね 質問者さんはそうなってなんじゃないの? ってのを推測して答えている 身長差なんて人によって20〜30cmあるからな そこから机に手を伸ばしたらどうなるかって話
机より手前に引き出せるタイプのマウステーブルを使ってみてはどうだろう 素朴な疑問なんだけどここの人たちはベストなマウスにたどり着くのに何台ぐらい渡り歩いてる? 下手に悩んでも無駄と割り切って当たり引くまで買うしかないんかな
俺は人より腕が長いから椅子の高さは最高位置まで上げてやっと適正位置 それでもモーメントのせいか肩とか肘とかに負担かかって痛くなることあるよ おまけに脚は短いから足置き必須
>>399 現時点ではベストと思ってても明日には新作試したくなってるかもしれんし なんだいなんてのはゲーム長くやってれば増えていくだけよ 肩こりは高負荷のトレーニングをすると筋肉が硬直して逆に悪化するぞ 疲労を感じないくらいの低負荷でとにかく動かし続けた方がいい
自分の持ち方が一般的にどういう形状のマウスに合うかを理解したうえで、 評判が良くて使用者の多いマウスから適当に試していけばだいたいすぐ納得のいくマウスが見つかると思う ある程度マウス操作に慣れてる人なら新しいマウスを数日使えば前のマウスとの比較ができるだろうし、 経験上最初にしっくり来なかったマウスを長く使ってもあまり良いことは無かったからとにかく試すことが肝要 もちろんマウスの扱いに慣れていない初心者は別として
>>394 うーん、キーボードとマウスを手前に持ってきますかね すげー 高dpi設定のほうがカーソル移動までのラグが少ないことを実測 高dpiの低感度でもそっちのほうがいいってさ VIDEO 微調整もできなくなるし1600dpi位がいいかと思って実際にやったけど結局800にもどしたな
ゲームとコンバーターと調整しながら俺は3200に落ち着いた
実際シューターやらMMOやら センシってゲーム毎に変えるし微妙に合わなくてもなんとも思わなくなったかな
WQHDで800だとちょっと足りないのよね。 プロインテリだけどそれより上にしてるわ(数値忘れた)
1200とか中途半端な設定に慣れたせいでマウスの選択肢狭まって困る 800か1600にしろって話だけど変えると違和感半端ないのよな
>>409 古いCODだけはコンバーターでやってる DPIの違いによる遅延差<<<<<コンバーターの遅延
>>405 体感できないし適当な実験なら誤差で済ますレベルだけど 確実に変わるってんなら一応考慮するレベルではあるな たった数ミリ秒だが… 高解像度のモニタを使うとマウスも高感度じゃないと荒くなるな
荒くなるの意味がよく分からないけど、OSで速度変えてるとかじゃないの?
カウント数の大きいマウスは動きを細かく区切って検知している OSでの移動速度はそれをベースに掛け算をしている 元のカウントが小さいと移動距離は同じでもその検知の間がまばらになる 結果的に滑らかさのない動きになる
>>421 それはあくまでもOS側やソフト側で倍率が1倍より高くなった場合の話 1倍以下の場合はマウスが動く最小単位は1ドットずつに変わりはない 解像度とマウスの滑らかさは関係がない 144hzとか240hzのモニターを使えば細かく描画されるよ
マウスはいつもの2倍のDPIにしてOS側で1/2にして使ってみるか Pixartは3200DPI以上の設定にしたら精度下がるとかあった気がするけどHEROはそういうのないんかな?
G pro wirelessとpro xのならどちらがおすすめですか? 敢えて無印verを使っている人が結構いるみたいですがpro xは軽すぎますかね?
人それぞれ 俺の場合普段はXだけど重いのがいいなぁってときは初代使う あとクリックが初代のが好き
>>426 初めてSUPERLIGHTを使ったときは軽すぎて違和感あったけどすぐ慣れたわ。 ぶっちゃけどっちでもいい。 あえていうなら裏面のボタンを普段はあまり使わないプロファイル切り替えとかに割り当てて使える分Pro Wirelessの方が便利だったな。 そろそろG600を卒業しようと思ってるけど 12ボタンマウスが全部高い Gボタンいらないし何かいいマウスないかな?
ちゃんとしたメーカーが高くて買えないなら REDRAGONあたりの中国メーカー買うしかないのでは
>>429 Gボタン要らないけど12ボタンは欲しいっていうなら ・12ボタンで唯一無線のNaga pro ・有線だけど80gしかないNaga X 有線でもいいならNaga Xおすすめ G600錘抜きよりも全然軽いから振り回しても疲れない 前にNaga使ってて半年でおしゃかになってG600使い続けてきたけど Gボタン使ったことないし無駄に思えてきたからいっそのこと買い直そうかなという判断 Razer、ロジ以外のメーカー他ボタン無駄に高いし中華かその2つになるんだね 色々悩んでみますありがとう
多ボタン求むでレイザーとロジ抜き希望とかもうただの無いものねだりなんよ
>>437 Razerのマウスは保証期間2年だぞ 壊れたら交換してもらえば最低でも2年は保つ 3月ぐらいに発売されたxboxワイヤレスヘッドセットて再販の可能性ゼロ?
amazon で売ってるやつは違うの? すべての出品を見るって所をクリックすると出てくるけど。
ありがと ただプレ値では買いたくないから再販待ちか諦めて別の買うかなんだ
MSの公式20日再販予約かけてるからそれが気に入らなければ別のだな
>>443 再販予約!? ストア見まくったけど見つからない、、、 もしよければURL教えてください あ、これ今度発売される有線か 失礼致した 海外尼も値上がりしてるから厳しそうだね ヨドバシやヤマダで取り寄せ出来たって記事見かけるから電話で問い合わせてみたら?
リストレストを買ったんですが、リストレストの高さに対して、マウスパッドは高くすべきか、低くスべきか、どちらなんでしょうか。 肩こりの観点からです。
マウスを持つ手が楽に水平になるのがリストレストのいい所です
>>447 肩こりの観点で言うなら手首と肘の高さを同じくらいにするのが良いんじゃないか 机と椅子の高さのバランス次第だけど、丁度自分も机が高め&リストレスト使用で 手首の位置がやや高くて椅子を一番高くしても肘が少し低いのでひじ掛け用クッションを注文した XBOXヘッドセットの人 俺も気になってなんとなく探してたんだけど 今日楽天ブックスで再販あって一瞬で売り切れてたっぽい ところどころ入荷はしてるから根気よく探せばすぐ買えそうな気がする
>>454 有力情報ありがとう😊 初販から生産してないわけじゃなくて転売ヤーに狩られてるってことかねぇ >>455 入荷が無いわけじゃないしプレ値+4kぐらいだし転売ヤーにメリットそんななさそうなんだけどな 普通にウォッチリストやお気に入りに入れて通知待ちしてるだけなんじゃないかなと ほかメーカーにはないコスパ秘めてるっぽいから頑張って手に入れてくれ 俺はマイクヘッドホンセパレートでしか使わないから買わないけど >>456 薄利だし単純に売れてて品薄ってだけかね いろいろと親切にありがとう PCあればこんな感じで欲しい情報のワードをTweetDeckでタブ開いとくと常に情報が表示されるから便利 もしかしたらどこどこで入荷がとかいう情報もリアルタイムで手に入るかもしれない コルセアのK70ってキーボードで質問なんですがディスプレイの電源管理と連動でLEDオフは出来ないんでしょうか? RazerV3は出来るんですがiCUE色々弄ってみたけど設定見つけられませんでした
>>429 >>437 自分も12ボタン探してて、つい先日発売された「CRC-GMRGB03」っていうのが気になってる ヨドバシやビックに入荷はしてるから、はやく展示で触らせてほしい あと11ボタンなら「Pulsefire Raid HX-MC005B」っていうのもあるよ 左サイドに5ボタンある >>460 そのアンカ先の人はG600やNagaの様なサイド12ボタンの事を言ってるのであって マウスのボタン数が合計で12ボタンの事を言っているのでは無いと思うんだけど・・・ 殺害予告ガイジ消えたと思ったら今度は肩こりマンとかいうのが現れたのか
そういや殺害予告ガイジ見事に消えたなあ リアルで犯罪犯して捕まったかコロナで死んだか知らんが
ゼンハイザーのgame zero壊れたから1日中着けてても耳も頭頂部も痛くならないおすすめヘッドセット教えてくれ
>>464 眼鏡付けててgame one→HD700で側頭部痛くならなくなったけど終売 PC買ったときにオプションで選べたからalloy core RGBっていうメンブレンキーボード買ったけど使ったことある奴いる? キーマウでゲームやってこなかったからお試し程度でしかないけど ロジクールとかも選べたけど値段結構違ったんで
マウスはG703hにしといた こっちは定番っぽいし
Rog Falchion買ってきてホクホクしてたのに自社製スイッチ搭載の新型が発表済みなのを知ってちょっとショック 妙に安くなってるのはそういうことだったのね
>>472 どういうこと? なんか自尊心刺激しちゃった? 3000円前後くらいで大きく被せ持ちしやすくて、サイド2ボタン付きのマウスのオススメあったら教えて欲しい
>>476 DEATHADDER ESSENTIAL >>476 ないなぁ MSI GM41が価格変動や実質ポイント次第で3000円台半ばあるかも >>477 ,478 ありがとう essential良さそうだから買ってみるわ MC004Bは小さいか?エレコム等のふつうのマウスのSMLで言うならLサイズくらいだが
モニタもここでいいんですか? 趣味で遊ぶ程度なら(BF6とAOE4、ファークライ新作あたりを待ってる) 24gn650-bがいいのでしょうか? もうしばらくで発売から1年経ちますが 新型が出てり、他社でいい情報ありますか? できるだけ2万に近い3万以内で探しています benq xl2411p買ったけどプロ向けなのか やたらコントラストも高くて、粒感もつよくと目が痛くなり、頭痛と肩こりがでたので断念しました テキスト用に使っているEIZOのフレックススキャンで残像が強すぎてだめでした
コントラスト下げれば? というのは置いておいて24GN600-B(650とは付属品が違うだけ)使いとして、結構残像があるから気にするタイプならオススメできないと言っておく
>>482 明るさもコントラストも最低でもきつかったですね 残像はあるんですね 動画全く考慮してないフレックススキャンよりはマシだとは思いますが ゲームによってはBRAVIAでやることもあるけどゲームモードでそこまで残像は気にならないのでたぶんいえるとは思うのですが BenQの3万くらいのが最高とか書いてあったけどBenQで失敗してるからこわいってのとそこまでガチじゃないから応答速度とかそこまでわかな、と 仕方なくパッドとBRAVIAでやるときあるけど フォールアウトとかみたいなぬるいシューティングじゃないと無理ですね
BenQで失敗と思うなら何買っても不満でると思うぞ
>>485 TNパネルだったのと白すぎて明るすぎてギラギラの目潰しがだめだった IPSパネルならそんなことないと思ってるがそんなことあるんだろうか ずっと無理やりテレビでやってきたからゲーミングモニタは汚すぎて目が痛くなるとか? >>486 あったんですね 探してもわかりませんでした 移動します ありがとうございました xl2411p の説明書読んでみたけど DCR というコントラストを自動で調整する機能があるみたい。 DCR の設定を変えてみたらどうかな。
その人モニタースレ行ったからそっちでレスしてあげてくれ
型番まで忘れたけど だいぶ昔にもBenQモニターは輝度がきついって話題になってた気がする
razer系の左手デバイスと、azeronの左手デバイスの使い心地の差、スティックの使いやすさなどはメリットデメリットはどんなことがありますか?
左手デバイスのスティックは基本的におもちゃレベルと思っていいかな 俺は一瞬で倉庫行きにした
スティックはぶっちゃけ大差ない キー部分はだいぶ違う razer系は普通のキーボードと同じくキー位置を選んで指先で「押す」動作 azeronは手の位置は変えずに「押す」「引く」「跳ね上げる」動作で操作するから慣れたら押し間違いほぼしなくなる ただし慣れるまでは大変
>>496 OrbweaverからAZERONに変えたけどスティック部分も大差ありまくりだわ orbのスティックはズラす感じでちょっと癖が有るよね
両方持ってるけどrazerはスティックというよりデジタルサムパッドだから全然違うね
>>496 はAZERON持ってないんじゃないかと思う もしかしたらRazerのも持ってない可能性も・・・ >>500 ごめんazeronは持ってるけどrazerは店頭でちょっと触っただけ g13とあんまり変わらんかと思ってたけど根本的に違うのね 昔の十字キーの方が良かったような気がするけど ただ十字キーのときはチャタリングして勝手にダッシュとか暴発してたからどっちも駄目か
皆どう違うかを書いてくれないと違うという事しかわからないYO!! >>499 FF14とかやるならどっちが良さそうですな? xboxコントローラーとかにはどっちが近いです? >>500 どう違いますか?? たるたろがバグだらけだからV2買うかazeron買うか悩んでるのですが >>503 RazerはSynapseがクソすぎてあれだけどAZERONは ドライバーが原因で不安定って事は全くない そしてお金出せるならReWASDでロジのGシフト機能同等の事が出来るので 標準ドライバーよりもキーマッピングに自由度がめちゃ高くなる XBOXのコントローラーってのはスティック部分の話? そうであるならAZERONのスティック部分のスイッチは XBOX互換のスイッチ使ってるからAZRONの方が近い そもそもRazerのはアナログに設定出来ないから箱コンとは全く違う 最後に今からAZERON買うなら新型のCyborg買った方が良い Cyborgだと人差し指、中指、薬指の三本で指を大きく動かすことなく12キー押せるから 人差し指、中指、薬指の三本で1〜12割り当てて小指にShiftやAltやCtrl割り当てれば G660やNAGAでやってた事をキーパッドに集約できるのでFF14にかなり向いてると思う >>503 くそ細かいとこだけどアナログスティックなら移動の微調整しやすいし Razerもコントローラー側で特定のキー長押し中だけプロファイル切り替えはできるけど サムパッド壊れやすい報告ちらほらあって実際俺のTartarosは壊れた もっと言うとRazer製品全般でスティックの耐久性は昔から難あって Onzaなんかは特に評価ボロクソで俺のも交換するたびに1ヶ月程度で調子悪くなった ということでAzeronでいいんじゃないかなサイボーグ待てるならそっちで 最近プレオーダーしたから届くのだいぶ先だろうな 今から楽しみすぎる
Azeronプレオーダーで発送された人おるんかな? まだ二日目だし無いか
耐久性を言うならazeronの方が低いだろ 自分は自分で修理出来るから別にいいけど
>>508 モノの作り的に個体差はかなりあるだろうけど自分は Classicを1年半位使ってるけどどこも壊れてないな 耐久性云々の前にドライバーソフトが原因のイライラが無い方がありがたい アゼロンやG16で気になるのはアレらのアナログスティックってゲーム側は信号的にどう受け取ってるんだろうか アレはタルタロスとかその他チャイナ製のWASDを割り当ててるだけの実質十字キースティックと違うんだよね? シンプルにそのままを見て取ったらゲームパッドとマウスで遊ぶモンゴリアンスタイルと実質同じ様な感じなんだろうけど モンゴリアンスタイルってゲームによってはゲームパッドとキーボマウスの入力を同時処理出来なくてスティック倒して歩きながらマウス動かすとキャラの動き止まるやつとかあるから場合によってはWASD仕様の方が無難そうだけど 単純なアナログスティック入力とは処理別なんかな
>>510 アナログで使う場合はゲームパッドデバイスのX-Y軸として認識する 少し上でも同じ質問あったはずだがゲームによってはゲームパッドとマウスの併用はできない場合もあるので スティックはアナログで使うよりもWASDで使う方が利便性は高い フロムゲーなんかだとG13をゲームパッドとして認識してるだけで箱コンが使えなくなったりするので 俺はG13のゲームパッドデバイスドライバ自体を無効にしてWASDで使ってる 左手RAZERの右手パッドな逆モンゴリアンというキワモノ見たことがあるがなんのメリットがあんだあれ
>>514 パッド勢って視点移動やAIM合わせをアナログスティックでやるの 慣れてるからマウス振り回すよりも右手パッド 左手はボタン数増やしたいから左手デバイス って感じなんじゃない? 皆さん回答ありがとう>>503 です これは完全にサイボーグの独壇場っぽいですね REWASDも便利そう、セールいつ来るんだろう 現状サイボーグ買うなら公式サイトから直輸入が1番安いですよね? 気軽にゲームに投資するデバイスとしてめちゃくちゃ高いなぁ… うーんうーん、2万は出せなくはないけど、2万も出すなら新型switchと悩むw >>514 エイムアシスト強いゲームだとマウス使うよりパッドでアシスト効かせた方が当たるからソレじゃない? g502に限りなく近い配置でホイール左右にもマクロ組める軽量タイプ(二桁g)のマウスって存在しない?
8/24に注文したけど問い合わせたら発送までまだ40日ぐらいかかるよーって返事きた😭
Cyborgはプレオーダー開始からのオーダー順に製造発送だからなぁ >>519 はオーダーしたのいつぐらい? ロジの光学スイッチ開発遅いな 採用しない意向なのかね? そろそろ軽量化も兼ねてラインナップ一新して欲しいな
>>519 おお 裏山 オーダーがいつくらいなんだろう? >>521 24日でそんくらいか うちが21日なのでほぼ同じかな そう思ってたほうがいいな >>522 >>526 遅くなってすまん 予約したのは7月8日でオーダーナンバーはだいたい40300くらい g600の代わりになるマウスって今あるんですか? g600重くてやだけど、同程度のマウスあるならそっちに変えるのもいいかなと
薬指ボタンまで踏まえたらG600の代わりは無い 分解して中の錘を抜いて軽量化は必須
nagaに薬指のスイッチはないけど シフト機能ある
重さの悩みはマウスごと変えなくても意外と魔改造でどうにでもなる マウスの重さは座標直しに持ち上げる際に一番重さを感じる持ち上げ方と言ってもいい、両側面から取っ掛かりも無しにグッと掴んで持ち上げる動作が重さを増しで感じさせてるだけだから 100均で取っ掛かりになりそうなゴム片(耐震パットを適量カット)や指が通せるサイズのカマボコ状の半円リングを左右どちらかのクリック部に貼り付けて指通すだけでも体感ベラボウに軽くなる 中指ホイールの人は左右共に貼り付けてもいい
>>534 すごいな95gか! G502とバジリスクも頑張ってほしいわ >>527 お、じゃあ俺ももう少しか 7/17オーダーで40900ぐらい win11でもロジのLGSはちゃんと動くんだろうか?
7/26オーダーで41400くらいだから結構注文されてるんだなAzeron
先頭の4以外が受注番号だとするとプレオーダーだけで3000台位ありそうだね
>>521 は43188だからかなり売れてるみたいね 別にサイボーグだけじゃないだろ 組立手間かかるみたいだからパーツだけで送って欲しいな まあサポートとかの関係で無理だろうけど
>>539 正式サポートはしないだろうけど問題なく動くだろう。 win11ってwin10ベースだからwin10で動くソフトは動くってMSが言ってたよ まあwin10でも環境によっては正常に動いてないのがghubなんだが
ロジはマウスはいいけどキーボードやアプリで良かった事ないから避けてるわ
e元素の81キーグレー/白が気に入ったんだけどワイヤレスってないよね? 近い感じでワイヤレスってないもんかな?Huo Jiのだとちょっとフレームがでかい。 最悪似たようなの買ってキーキャップ変えようとは思うけど。
マウスはロジが一番いいと思うけど………。SteelSeriesやRazerも使ってきたけどあまりよかったとは言い難い。
マウスだけロジならOMM使えばライディングとか一部機能は使えないけどまあ安定して使えるからな ただヘッドセットとかキーボードもロジだとghubの呪いを背負わないと
別にGhubそこまで糞だと感じたことないけどな。 逆に良いものとも感じたことないけど。
Duckey One 2 SF使ってるんだがタスクマネージャーのショートカット[ Ctrl + Shift + Esc ]が機能しないんだが誰か対策知ってる人います? Shiftが先に入るとEscじゃなくなるからEscを先に押すようにしてるんだが開かない。。。 キー入力チェックでもちゃんと[ Ctrl + Shift + Esc ]がちゃんと入ってるし、キーボード変えると機能する。 途方に暮れてます(゜ー゜ )
Ghubは設定方法わかりづらいけど 動作しない、切り替わらないは無くなったからまぁこれでいいかって感じ
こんなんあったのか…知らんかった ghubとか入れたくなかったからマジ感謝だわ
Viper ultとGpro WLってどっちが良いか決着ついてる?
人による 個人的には今どきマイクロUSBのビニールケーブルで充電しなきゃいけないマウスとか冗談としか思えんが(ここに関してはproxslも同じだし)
充電できるマウスパッド買えってことだよ バジリスクのドック付き買ったけど微妙に載せにくくてストレスだわ
充電できるマウスパッドってサイズ小さめで非実用的だったような 自分はマグネットケーブルで充電してるけど理想はqi充電対応だろうな 入手性さえどうにかしてくれれば買いたいんだが
マウスもキーボードも無線化したいよな ただ自分に合う商品がなかなか見当たらない メーカー共通充電ドッグぐらいそろそろ開発してほしいもんだ マウス毎にアタッチメントつければ対応みたいなね ROGKERIS使ってるけど刺すのめんどくさすぎ マグネットタイプのケーブル買ったらどうかなとかちょっと考えてる
>>560 それはそれで値段が倍になるから3万のマウスとか論外ってなるだけだな >>564 周りに使ってる人いないんだけど、結構小さい? XBOXワイヤレスヘッドセット探してた人 やっぱり色々張り付いてたら買えるっぽいよ 今日公式再販あったみたい
>>562 マウスはバンジー使ってもケーブル邪魔だけどキーボードは 動かすもんじゃないし有線でええなぁ >>565 小さいよー 俺の手が小学生並みだからすごくちょうどいいけど 小さいけど高さあるから操作性いい >>558 自分はgproの方が良いかな viperはサイドボタンがかなり押しにくい >>566 探してた人です 日中仕事なんで反応難しいけど張り付くか淀取り寄せ頑張りますわ ただ、、、、あなたは神か >>570 どこかでアナウンスがあったのか 秒殺でなくなったらしいけどね >>571 転売してる人には勝てないから取り寄せが無難かなぁ 使ってた純正箱コン壊れて、代わりに今使ってるELECOMのコントローラーが 特定のゲームと相性悪すぎてフリーズしまくった上にDirectXのシステムファイル ぶっ壊してOS入れなおす羽目になった… Steamで遊ぶ為に純正の箱コン探してるんだけど、どこにも無さ過ぎて禿そう 諦めてサードパーティ製探してるんだけど、多すぎて分からなくなってきた Xinput対応してたら何でもいい?
パワーAの箱コンが鬼のように評判がいい windowsでも簡単に動くんじゃないだろうか
>>574 あざす! コントローラーに1万はちょっと躊躇するくらいなかなかのお値段だけど、 システムファイルぶっ壊されるよりはマシか… >>575 米尼で安い40ドル台だよ 安くて素晴らしいって評判になってた >>576 44.99$でピカピカ光る方じゃなくて、地味な見た目でレビュー2万件くらいついてる奴かな? 前者は日本で9000円台、後者は米尼のみの販売だった >>577 すまん。有線教信者だって書くの忘れてた 有線接続の新品箱コンって全部売り切れてない? >>579 そうなんか。バスパワーで動くなら文句ないわ PC工房になんか買ったときのポイント残ってたから純正買うことにした 相談乗ってくれた人ありがとう 元々品薄のところにAPEXがキーボードマウス有利だから弱くするわってんでまたコントローラーがなくなりだした
そしてその後にapexはエイムアシストも弱くするって話だしapexプレイヤーはeaに振り回されてるな
ていうか通常通り無線で使えるパッドは殆ど無い 無線で繋げはするけどキー配置バラバラだったりゲーム起動すると認識しなかったりするけど有線にすると問題なく稼働するから、基本的にデフォが無線のパッドもほぼ有線で使う事になる
UltraGear 24GN600-B は予算30000以内なら無難な選択でしょうか? そろそろ1年経ちますが毎年新型でるものですか?
>>582 ありがとう 今回はポイント割引で5000円くらいで買えたけど、次からそっちで買うわ >>584 せめてゲーム機動するまえにゲームパッドONにしてあげてよ NINJUTSO Origin One X のホイール (スクロール) の重さ (硬さ) は、XM1rやG304と比べてどうでしょうか? XM1rは、G304よりホイールスクロールが軽いですが、それらと比べてninjutsoは硬いですか?
有線の箱コンなんてもう無くね? 全部無線だよ 無線を有線ケーブルで繋ぐと充電口がめちゃくちゃ壊れるからやめとけな 3台は壊したぞ
どんだけ乱暴に扱ってんだよ。 かなり長い間使ってるけど常に有線で壊れてないわ。 PS5コンも同じく。
現行箱コンはUSB-C接続だし無線マウス用のパラコードケーブル使えばいい
>>590 お前の長い間と俺の長い間が等しいわけないからわかんねえだろ、少しは頭使って発言しろよ micro Bタイプの箱コンだぞ 欠陥品レベルでmicro Bの口は脆い type Cならまぁ壊れないかもな それでも基本有線で使うものじゃ無いわ micro B の箱コン持ってるけどケーブル指しっぱなしで 3年くらい使ってるよ。 頻繁に抜き差ししているんじゃないか?
>>593 なんなら純正のコードすら使ってたよ もう理由は忘れたんだけど、純正コードの差し込み口が真四角で、それが理由でなんか不具合っぽくなった場合もあった気がする 線だけ壊れて交換したんだっけな… 抜き差しもしてなかったし、FPSでもないから振ったりもしてない 机と椅子で使っていたから、上下運動はあったかもだけど、それくらいで壊れる補強具合ってそれはそれで問題だよな… Micro Bが弱いのは周知の事実 それでも壊れる壊れないは扱い方と個体差にもよるからそれ以上やり合っても決着はつかない 諦めろ
ついでにいうと、 >お前の長い間と俺の長い間が等しいわけないからわかんねえだろ、少しは頭使って発言しろよ それはつまり、俺のほうが長時間使ってる可能性もあるって事だぞ。
>>592 俺のPS3コンはPCに有線で繋いで10年以上使ってるけどまだ生きてるぞ ごくたまーに接続不良は起きるが挿し直せばすぐ復活するしそれほど頻発しない程度 うちの弟はアホみたいにコントローラー壊しまくってたから何かしらあるんだろうな 苛ついて放り投げたり変に力かけたり
椅子に座ってケーブル宙ぶらりんにしてる人は端子に負荷掛かってそう 床に座ってる人とか机の上からケーブルを降ろしてる人は負荷が少なそう
充電はマグネットケーブルにすることを強く推奨する。 壊れにくくなるし、接点不良になったらコネクタ部交換すればすむ。 自分はマウスもスマホもタブレットもVR機器もハンディクリーナーも、USBで充電する機器は全部マグネット化した。 近づけるだけでくっつくから楽だし、端子に負担がかからないから壊れにくいし、Type-CとmicroUSBのケーブルの区別もなくなってすごく快適だよ。
>>605 変な干渉さえなければ無線のほうがいい測定スコアでるぞ >>568 ありがと とりあえずM買ってみてサイズ感小さくても良さそうならSも買ってみようかな 5月くらいからFPS始めて、キーボード壊したの2回目なんだが、次どうしようか悩んでる。 GPROxかHuntsmanか激安中華製か。 赤軸テンキーレスがいいです。
キーボード壊しやすいことはわかったんだけど、どうすればいいかね? 壊れないキーボードを買うか、 修理できるキーボードを買うか、 消耗品を割り切るか
>>613 最初はe元素の赤軸 二台目はApex7赤軸 壊れ方はキーが反応しにくくなる。 e元素の時はQ、E、スペース。 Apex7はZ。
>>607 10年以上前にホリがショクシっての出してたんだよなあ つか保証期間じゃないの? 普通に使ってたらそんなすぐ壊れないと思うけど 5000万回の試験に耐えたスイッチを4ヶ月で破壊するには毎日18時間使うとして、1分あたり400回程度の押下が必要なはずなんだが ぶん投げてるとか水こぼしてるとかしてそう
huntsmanTE使ってるけど文字打ちしないならオススメ タイピングはかなり誤爆しやすい
普通に保証期間だからMicrosoftにめっちゃ交換して貰ったよ 7個ほどの箱コンを色々観察して気がついたんだけどmicro B時代の箱コンの充電部分の端子(基盤?)には個体差が凄いあって、壊れにくいやつと壊れやすいやつがある 充電端子の穴に対して、基盤が結構ズレてる個体も存在するんだよ そのズレてる個体がめちゃくちゃ壊れやすい ちなみに椅子に座ってマイクラしてるだけだったから、座椅子とかに座ってる人に比べれば重力で端子に負荷がかかっているだろうな
ちなみに>>617 の疑問に答えるけど、壊れたというか認識しにくくなったのは充電端子ね Microsoftも有線でハードにゲームをやられる想定はしてなかったっぽいよ 上下の移動が壊れる原因だと気がついてからなるべく控える様にしてもダメになったしね 結局純正アダプタ買って解決した ただのBluetoothのドングルだと結構めんどくさい 有線で使うならナイロン編みタイプのケーブルお勧め。 こたつケーブルみたいにしなやかだからコントローラーにほとんど負荷かからないよ。
>>617 ワイやろ? 初期不良だと信じたい。 モノ溢したり雑に扱ってるつもりはないんだけどね。 キーボードの方だったんか すまん キーボードってそんな壊れる印象ないけどな ただFPSは1番キーボード潰すゲームかもしれんな 東プレのリアルフォース買ったらどう? あれは構造上チャタリングが起きる余地が無いからね
huntsmanのオプティカルスイッチの耐久性ってどうなんかね まだ出てからそんなに立ってないから何とも言えないと思うけど
>>625 同じLKの光学スイッチの使ってるけど 2年持たずにチャタってfilcoの買い換えてたのが 今のに変えて4年もってるし期待できるんちゃうかな 充電ドック無しviper ultって使う価値あるかな? gprowlとg703hとviper ult悩んでたんだが、新品同様の充電ドック無しモデルが8000だったから買おうと思ってるわ
>>630 マグネット式のUSBケーブル使うと良いよ充電ドックより安いし あの充電ドックすぐ壊れてケーブルで充電してるって人多かったな 俺はもともとドックなし買ってた
rewasdって実際みなさん使ってますか? 公式サイトにはazeronくらいしか対応する左手デバイスが書いてないけど、azeron使う人以外も色々便利に使える…? Razer Orbweaver Chromaで使ってる人いるでしょうか rewasdの全部入りが今19ドルですけど、ここからさらにセールの時は安くなるんですか?
壊れるっていうか定期的にアルコールティッシュかなんかで端子拭かないとすぐ認識しなくなる ケーブル抜き差しするよりは大分楽だよドックなしとの値段差に見合うかどうかはまあそうね
>>633 reWASD使ってる razer使ってない 定価は全部入り42ドル Deathadder eliteがぶっ壊れてG703hを買いなおしたんですがケツがかさ高く、所謂つかみ持ちで指がきついです また買い換えたいと思いますが後継のdeathadder v2 proかPRO X SUPERLIGHTどちらがいいと思います?
superlightを買って、合わなければ売ってDeathAdder無線を買う
cyborgのスティック部分、上に5方向のスティックみたいなのがついてるみたいですけど、これがあった方が多分ff14とかゲームとかで便利ですよね? それとも無い方が快適なんだろうか
>>638 あっても邪魔にならないしあった方がキー数増えるし便利だと思うよ CyborgじゃなくClassicでの事だけど自分はreWASDが対応する前の 純正ドライバーで設定してた頃はQとEのストライフ移動とQES同時押しの後退りにしてた reWASDで設定出来るようになってシフトモード使えるようになってからは ストライフと後退りはシフトモード+スティックで対応して上のボタンは よく使うシステム系のキーに設定してる Cyborgも注文済みだけどスティック上のボタンは有りで注文してる reWASDはゲームパッドとかは対応機種どんどん増えていつの間にか主要なものはだいたいカバーしてるね。 対応機種に明記されてなくとも片手デバイスとかでキーボードやマウスとして認識されるものなら使えそうだけど。
>>640 reWASDってドライバ自体を入れ替えて使うものなんじゃねえの? だから公式の機能や汎用ソフトレベルじゃ絶対に出来ないことが出来るんだろう それならば対応してるモデル以外では使えないだろ 片手デバイスなんて専用APIすら存在しないデバイスなんだし >>641 普通のキーボードとマウス(キー割り当ての変更は第5ボタンまで)にも対応してるんだよ。USB接続でOS標準ドライバで認識できるものなら使えるよ。 通常のキーボードやマウスをゲーミングモデルみたいにする感じ。 キー配置変えたり、マウスをボタンだけ生かしてカーソル移動できなくしたり、いろいろできる。 自分はPauseキーとか普段使うことないので、マクロ割り当ててる。 メーカ側が多機能なソフトウェアを用意していない場合は重宝するよ。 >>371 137ではないけど米アマゾンでクーポンついてたからポチった こういうガチャガチャしたガジェット減ったよな reWASDユーザーに聞きたいんやけど アプリケーションの起動を組み込んだマクロは組めますか
>>646 マウスパッドの相性の時代は終わった 好きなサイズ好きな見た目で選びたまえ >>644 無いと思うけど autohotkeyとかで適当なショートカット割り当ててそれをマクロで実行すれば委員じゃ無い >>650 ねーかー ahk弾かれるソフト用にと思ったがしゃーないな >>646 無難にG640かG840買っておけばいいと思うよ g304でもでかいと感じるのだがそういう人はどういうマウスが良い?
>>644 工夫次第でWindowsボタンを押してスタートメニューを出してアプリの名前を入力してEnterとか、デスクトップにでもショートカット置いて起動用のキー入力を設定しておくとか手はありそう。 g304の蓋を外してみたら結構良かったので高さかもしれない
昔kone pureが結構小さかったけど 今も結構小さめなんじゃない?
>>657 g304より低いマウスあんまないからなー、Model O-とかだな 蓋外して使えば良さそう ROGのキーボードは評判はどうなの? 最近出た白いやつが気になってる LEDの耐久性が問題ないなら言うことないけど
>>663 いいなぁ! >>527 から>>663 のオーダーナンバーと発送日から逆算すると 80〜100/日の発送位か ラトビアの働き方がどんな感じか分かんないけど週休2日としたら 100〜120/1営業日って感じかな? だとしたら自分は来月の末位かー待ち遠しいな >>519 は昨日届いたからだいたい発送連絡から一週間前後かな >>667 初AZERON? それともClassicかCompact持っててのCyborg? >>664 Windows95のころからある機能な割に使われてないよねw Win+1~0でタスクバーに固定してるソフト左から10個は起動できる
CRC買ってみたけど独特だね 親指の腹でボタンを絶えず感じているって重要だわ
reWASD試しにインスコしてみたけど、対応の左手デバイスorコントローラーが主なメイン用途なのかな? イマイチazeronとか持ってない人向けでどう使ったら便利かわからない 標準ドライバ対応のキーボードかマウスになんか割り当てるんだろうか 一応razerの左手はあるけど、reWASD今少し安いっぽいし買うか悩んでる >>639 おお、詳しくありがとう! cyborg欲しくなってきた >>675 UI云々はどうしようもないとして機能はどう?? 導入の動機はネトゲの画面前放置マクロと、あとフォトショよく使うから楽になったらいいなと マクロだったら他のソフト使った方がいい デバイスメーカー純正とか無料のソフトでも色々あるし シフト使ったリマップとかそのへん使わないならreasdじゃなくていい
元々箱エリコンの背面パドルリマップアプリだからね 普通のキーボードとマウスで使うなら純正がうんこだった時のフォロー用と複数のデバイスのプロファイルを一括で切り替えられるのが便利かな
>>677 razerの左手orbクローマとg600があるから、マクロ自体はどちらのソフトでもマクロ使えそうなんだけど、 左手のクローマor azeronにg600のGシフトみたいな事させられる(これをリマップというのか?)のが便利かなと。クローマでも出来るかはわからないけど。 あとrewasdでコントローラーに偽装?するのはゲーム側に感知されなくていいかなぁって! ゲーミングデバイスでマクロする気だったけど、なんかの他のソフトウェアで普通やるのかな >>678 なるほど!エリコン持ってるけど、FF14はコントローラー向いてなかったからなぁ 仕事用と遊び用でazeron好きに出来るのはいいかもしれませんね >>674 エリコン1、2&AZERON以外ならreWASDはいらんと思う ただ上記のデバイスで使うならreWASD 途中で送信してしもたw 一つ言えるのはエリコン1、2&AZERONで使うならreWASDは神
>>675 UIはどこで何ができるというのが直感じゃわかりにくいけど慣れたら普通に使えると思うけどな あとゲームバッドは対応してるやつしか使えないから汎用で対応してくれればこれ1つでソフトすむんだけどな Xboxコントローラ(非エリコン)でもreWASDでのキーマップ変換とトリガーの反応レベルの調整などはすごく役立ってるよ。 ゲーム用途ではないんだけどSteelSeriesのAPEX ProっていうキーボードでPauseとかのいらないキーにマクロふってる。 なんちゃってゲーミングマウスでろくにカスタマイズできない場合やアプリ切替がない場合にも4つのプロファイルを登録して自動切り換えで使える。 GPDWinシリーズでXboxボタンを押すたびにゲームパッドとマウス操作を切り替えるようにするのにも便利だ。JoyToKeyとかだとWindows10やOfficeがゲームパッドの入力と二重で拾ってうまくいかない。 Joy-Conをお絵かきなどでの補助デバイスにするのにも使える。 用途はいくらでもあるんじゃないかというぐらい便利なものだよ。 UIがわかりにくいとか、設定の切り替えかたがいくつもあってわかりにくいとかの使いにくさはあるけどね。
finalmouseのサイズ感で他に入手性良いの無い?
良さそうだったけど、親指のとこまで穴が欲しいのと 幅もうちょっと狭いのが良いです
hasteめっちゃ人気じゃね mwルカ理で売れスフィてspざいじfsめえ
一行目書いたとこで睡眠薬効いてきて まともに書けなかったわ
AZERON CYBORGをFF14の大型拡張前に欲しいけどレビューが少ないから無難にCLASSIC買おうか迷うな 指の関節部分にボタンが増えてフィット感悪そうだけど誰か届いた人おるか?
教えやがれ糞野郎ども! これくらいの態度じゃないとダメだよな
>>700 逆にそこまで行くと清々しいなw >>698 Classic持っててCyborg発送待ちだけどClassicはタワーの部分のボタンが押しにくい 更にタワーの一番上の人差し指と中指の2つボタンとかめっちゃ押しづらい 動画等見る限りCyborgは各指のベース部分の角度を横方向に寝かせたり 縦方向に立てたり寝かせたり色々変えられるから一番手前のボタンに 不必要に指が当たらない様に出来たりするんでClassicよりもフィット感上がりつつ 操作性も良くなってると思うよ そして今Cyborg頼んでもパッチ6.0の11/23までに届くか微妙な気がする ギリギリ間に合いそうな気はするけど >>701 ありがとう 多ボタンマウスとの併用の予定だったから スペース shift ctrl alt辺りを割り振る予定だったしそんなにキー数は問わなかったけどベース部分も結構変わってるなら迷うな >>702 多ボタンマウスがG600やNAGAの様なサイド12ボタンだったら AZERONに限らず左手キーパッドいらないと思う WASD移動が苦手とかshift ctrl altを押すのが苦手とかなら別だけどね 自分はAZERONにしてサイド12ボタンだけじゃなく多ボタンマウスを使わなくなった >>703 え?もう長年G13とG600使ってるけど?左手と右手それぞれに瞬時に押しやすいボタンとかあるし そうでないボタンにはメニュー関係など割り当てるので 左手キーバッド使っててもマウスは12ボタンから離れられないわ 右クリック横にボタンをよこせえええ…ヴ ヴ ヴ
astroのA50を使ってるんだけど 基本PCでプレイしててps4.ps5の人と一緒にチャットしたいです 現在はastroA50の充電する台の裏にあるAUXの所に4極ケーブルを刺してそれをスマホに刺してスマホでアプリのpsappのvcを起動してVCをしてます ただこれだとpsappが悪いのか、A50側が悪いのか分からんけど私の声が途切れたり、滅茶苦茶大きくなったりしてるみたいです また本来はVCの音とゲームの音をA50のヘッドホン側のボタンで調整できるのですがこのやり方だとauxから流れてくる音(VCの音)がゲーム側の音と認識されてるみたいでゲームの音を小さくするとVCの音も小さくなってしまいます。 もし改善策があれば教えて頂きたいです よろしくお願いします
フォトナキッズがPCに嫉妬して暴れただけだった 朝と夕方にまた現れるぞ
razerのorb croma(左手デバイス)導入してみたんだけど、どうも感覚とスティックの移動が一致しない 左手デバイスのスティック全般に言える事だと思うけど、 現実の上方向の(自分から見て正面方向の)スティック移動をゲームキャラの前方移動にしてしまうと、親指の位置的に上方向をずっと押し続けるのはきついよね? つまり左手の親指の向き、文字で表すなら右斜め前(→↑)方向の入力をキャラの前方移動に割り当てるのが慣れるのは大変だろうけど1番合理的な方法だと思うんだけど、皆はどうしてる?? 多分azeronのcyborgとか買ってもこの問題は続くよね…
>>707 やってないから知らんjけど、Androidエミュレーター入れてみたら? A50はPC側がVoice扱いになる これはPS4とPCをつないでPS4をGameにする想定だから あなたは本来PS4とかのゲーム機を繋ぐべきところにスマホを繋いでるんだと思う つまみ持ちユーザーです。 ROCCATのゲーマウで持った時に一番小さいのはどれになりますか? Kone Pure Ultraが気になってるのですが、これより小さいのがあればそっちの方がいいかなと思ってます。
>>707 astroのmixampで同じことやってるけどちゃんと通話出来るんだよな 4軸ケーブルが悪いとか?LINEとかdiscordみたいな他の通話アプリで正常に通話できるかテストしてみるとかやってみて >>709 azeronはサムスティックの角度を物理的に調整できるからある程度対応可能 ソフトウェア上でW方向を任意に設定できたかは忘れた アゼロンみたいな感じで台座接地が不要な左手デバイス出ないかなぁ VRコントローラーみたいなのが理想なんだけどVRコントローラーって操作キー少なすぎるんだよね
手持ちの時点でそもそも押せるボタンが制限されるしな 右スティックと違って左は親指離せないゲーム多いし
>>710 一回エミュレータ試してみます 確かmixampだとauxの音もゲーム扱いされてたんですけどやっぱA50だとvoice扱いなんすね... >>712 通話の際アプリってなに使ってます? なんかpsappだと音質悪いみたいなのは聞いたことあるのでワンチャンps appが悪い説はありそうです >>709 >>713 ソフトウェアから設定できるよ プロファイル設定(キー割り当て)のとこでアナログスティック部分の 右上にある歯車マークから設定画面に入れる 設定画面入ったら下のスライダーのAngleのとこで入力角度の調整出来る ここでスライダー動かしてソフト側のアナログスティックの入力方向見ながら軸の角度調整する 調整終わったら保存してPC再起動ね そしてCyborgならアナログスティックの部分の軸角度を物理的に変えられるから Orb等なんの調整も出来ないデバイスよりはマシだと思う >>704 マジレスすると自分はreWASDを併用してるんでシフトモードや トグルでのプロファイル切り替え利用してるからやろうと思えば ほとんどのキー操作をAZERONで出来るんだ ただ自分はメニュー関係とかをAZERONやマウスに設定してこのキーはここ ってのを大量に覚えるのが面倒なんでよく使うメニュー関係以外ははキーボード利用してるけどね >>713 azeronすごいな〜 >>717 ああー、そうなんだ 返信ありがとう 俺が気になってるのは、左手デバイスのスティックをコントローラーを使っているようにうまく扱えるのにはどういう練習or設定or物理デバイスが理想なのかなと razerはスティックの台座の角度が割とキツいから結構難しいだよね ノングリップで親指スティック操作ってのがどう頑張っても慣れなかったわ
>>718 俺も普段使いだとAHK併用でG600に100以上のアクションを割り当ててるよ でもゲームは操作性的にあまりシフトモードとか使いたくないし右手と左手をバランスよく使いたいのと ゲーム中はキーボード一切触りたくないので左手キーパッドとG600にゲーム中に使う機能全て割り当ててる >>719 Orbはスティックと言うかD-PADだからね D-PADだからスティックの様に倒すじゃなく押すはちょっと慣れが必要ね まー慣れたらそれが普通になって何とも思わなくなるから慣れるまで頑張ろ! >>720 自分がOrb使ってた時3Mのグリップテープ買ってきて それを十字に切り取ってD-PADに貼り付けてたわw >>711 つまみならKPUが一番だけどBurstも大きさは同じくらい ケーブルとソールはBurst Proのが完成度高い >>722 そういう問題かな?? うーん >>709 にも書いたけど、斜めってる土台についてるスティックでキャラを前方向に動かす時の構造上の不一致をよく考えればなんとか使えそうな気もしたんだけど orbの構造というか、人間としての俺の脳がコントローラーに最適化されてるから、その辺の慣れかな〜って 慣れと上手な使い方はまた別問題だから、皆がどう使ってるかを聞きたかった 誰かが欲しがってた huntsman te の第2世代リニア軸版出たね おめでとう
corsairのk63が6.5kとかなり安くなってきてるね チェリー赤軸でこれなら他の中華軸いらん
>>725 ほとんどの人があの形状あの位置で普通に使えてるんだから >>725 の問題とか言えないわな 俺はorbweaverのサムスティックは移動には使いにくいから十字方向に押して使うボタンとして運用してる
>>732 だよな? ゲーム目的の移動としてはちょっと違和感あるよな >>733 そんなあーだこーだ言いいながら使わなきゃならんOrbweaverなんて 窓から投げ捨ててAZERONのCYBORG買っとけ AZERONの前じゃRazerのOrbweaverなんて空気だからな ハードウェア的な使い勝手以前の問題でRazerはSynapseがゴミってもあるし >>734 そもそも左手デバイスにスティックを求めるor運用するのはどういう方向性がいいんだろう?っていう相談であって、azeronの是非を聞いてる訳ではないですね… azeron高すぎる、気楽に買うもんじゃないよ 良い物なのは前提として、絵の初心者の子供にいきなり液タブ与えないでしょみたいなそういうとこよ 君あー言えばこー言うタイプの人っぽいから面倒いんで・・・
そういえばxlite wirelessの話全然見ないね 個人的にgpro、np01に並ぶ神マウスだと思ってるけど
左手デバイスを使う中でも、スティックをちゃんとゲーム用にも使うタイプの人間はさらに限られてくるからやはりパキッとした答えはなかなか無いもんだな めんどくさいけどこの手のデバイスは外人がガチ解説してたりするし、探してみるか〜
お前のソレは答えが欲しいんじゃなく同意が欲しくて延々ゴネてるだけの甘やかされた子供ムーブだろ
>>738 >そもそも左手デバイスにスティックを求めるor運用するのはどういう方向性がいいんだろう? この質問自体がそもそも愚問なんだよ 元々特殊なデバイスである以上、どう使うか自分で考えて運用するのが左手キーパッドであって 既存のマウスやゲームパッドの様に「基本はこう使う」みたいな決まりも一切無い だから親指に移動を割り当てるのも、親指にスキル等割り当てるのも、全て自由で正解も最適解も一切無い 外人の解説にしたってあくまでそいつの個人的見解であって他の左手キーパッド使いが共感するとは限らない 自分で考えて使える人間じゃないならそもそも左手キーパッド使うの止めとけと >>740 自分はこう思ってる=それが世界共通認識ってタイプの人間だから そんな事書いても奴には無駄だぜ >>714 方向キーの入れやすさ重視だとそう思うよね 俺もそれでAzeron売った これフライトシミュ用のスティックが最強なんじゃないかと思ってるわ 親指部分にサムスティックがあるやつ ボタンも片手コンみたいにそこそこ数があって 本体全体傾けたりで入力増やせるから 昔はこれ使ってたわ ボタン数的に結構良かった azeron 見たけどこれ凄えなw 2万くらいするけどジョイスティックなのポイント高いわ fpsとかの移動用として使いやすそう pad勢だったけどまたキーマウス勢再チャレンジしたくなるわ たしかに高いけど合わなきゃ最悪フリマとかで定価より少し安く売って手放せばいいし、azeronが合えば前の左手デバイスを中古で売れば金の足しになるかなー
左スティックのアナログ入力できるのG13とAzeronしかないしなー G13は中古プレミアでしか手に入らんし
実際問題ここから先左手デバイスくらいしか革命的な変化起きなさそうだしな 話に熱がこもるのもまぁ当然っちゃ当然 新型マウスで軽さが云々〜ボタンが1個2個多い云々〜程度じゃもう誰も心動かないのも事実だしキーボほど殆ど変化無いのに次々と新型が出る謎のデバイスもそうそう無いと情報娯楽が少ないからしゃあない
日本語怪しいし何か早口っぽいし同じIDで煽り入れてるし大丈夫かこの人
azeronに興味ある人は多そうだしな 他の左手デバイスはどんぐりの背比べ
安くない左手デバイスだしそこそこの年齢の奴がこんなクソみたいな言い合いしてるって考えると面白いな
これを復刻して欲しい 記載ミスならいいけど6400DPIモデルってのが存在するの? ツクモからのメーカーリンクでも20000DPIのページに行くんだけど スイッチもセンサーも正統派だし普通にいいと思います 個人的に気になるのはドッグに刺しづらそう
>>749 ゲーミングデバイススレでデバイスの話はもういいとはこれいかに 要らん煽りとか入れて荒れてるからでしょ 普通に見ててうざいよ
>>757 デフォの数値が6400dpiまでの5段階で、ソフトで20000dpiまで設定できるって事みたいですね 物自体は良さそうだけど、MSI Dragon Centerの評判が気になる所です 何度新しいのを買っても、MX510に戻ってきてしまう。 最早化石なんだが、誰かMX510の代替になるようなのを知らないだろうか。 勿論後継は何個か(G MX518とか)買ったんだが、コレジャナイ…んだ。 G600とかゴテゴテしたのもあわない。 MX510の足りなすぎず、ゴテゴテしすぎず、それでいて丁度いい持ち感がベストなんだ。 誰かMX510こそ至高と思ってて、乗り換え先を見つけられた人がいるなら是非教えてほしい。
新しい物への適応能力は個人差もあるし年と共に衰えるもの 他人に聞いても万人に当てはまるものではないのでどうしようもない
>>760 グラボもマザボもMSI使ったことないからわかんないけど ゲーミングPCまで作り出してるから評判ほどの酷さはなくなってそうなんだけどね… Roccatのいきなりオッサンが喋り出すのよりマシでしょきっと ゲームで左手デバイス使ってる人ってWASD移動もできないの・・・?
左手デバイスはショートカットキーをたくさん使う人用。 移動できないから使っているわけではない。
FPS系と使うキー数が少ないゲームはキーボード MO、MMOで使うキー数が多いゲームは左手キーパッド 一人で遊ぶRPG系はゲームパッド と大雑把にだけどこんな感じで使い分けてるわ >>766 WASD移動出来ないから使ってる人も一定数いると思うけどね WASDで移動できないとかそういうんじゃない 使うキーが多いから(フォートナイトとか)とか、そういう理由もあるでしょ 俺の場合もそれだし
左右移動はキーが分かれてる方が切り返しにラグがないから対戦ゲームなら必須だろうけど RPGだと移動に指3本使うのはショートカットに置ける指が少なくなって不利になるってことよな
フォートナイトはキー設定変更すればだけどキーボード+5ボタンマウスで十分だったなぁ 一人でまったりRPGはゲームパッドならではな体勢取れるから椅子に体預けたリラックスモードで まったり遊ぶのにゲームパッドが最高
RPGとかアクション系だと、WASDってどんなに頑張ってもスティックより細かい操作が感覚的に(慣れるまでは)できないんだよね やはり斜め移動が感覚的にできるスティックはすごいよ
zowie ecのcシリーズって発表だけされて まだ発売されないけど どうなった?
EC3-Cは今月頭にAmazonで発売して1時間足らずで完売その後は音沙汰無し 海外じゃSシリーズ発売だとかFKシリーズのレビューしてる人らが居るがZowieユーザーが一番求めてるのはECシリーズだろと 何が言いたいかと言うとEC1-CとEC2-Cを早く販売してください
次は買い逃がさないように気をつけて寝 値段は見ないで即1-click購入推奨
眠すぎて左クリックするところを左右同時クリックしてしまった... OSが壊れてないか心配だ 実際どうなん?
>>773 え?!もう売ってるの? 供給どうなってるの?どこにも置いてないよ EC2まではArkなんかで簡単に確保できたのに 久々にbloodyマウス引っ張り出してみた 相変わらず軽いわこれ マクロ制限無いモデルだからゲーム選ぶけど、マクロは使わないなー
>>779 先行でAmazonだけで販売してるみたいだが上に書いた通り初回分は速攻で無くなって今は商品ページ見ても取り扱ってないと出てる。 その内在庫は復活するだろうけどすぐに欲しいならメルカリ で倍の価格で売ってるのを買うか海外のzowie公式だな在庫が有るかは知らんが 因みに俺は運良く買えたからec2と比較すると形状はそのままで一回り小さくなってる印象でDeathAdder miniよりはデカい MMO,MOのRPG系だとスキルの割り付けやイベントリ開くマウントの乗り降りに 飛行ダッシュ消耗品の使用などでショートカット割り付けが1〜0、F1〜F12だけじゃ収まらない だもんで親指だけで移動できショートカット割り付けの多いG13+G600が TERAってゲームやってる自分には必須だった G13ぶっ壊れて代わりの左手デバイスはソフトにバグありのレイザーのやつ使ってる
今だとシューターゲーの感覚で意見する人が多いんだろうね
MMO系やったことないけどそんなにボタン必要ならreWASDでデバイス跨いでシフトとかプロファイル切り替えがいいんじゃない ていうかよくそんなに覚えられるな
MOだけどPSO2やってた時はG600のサイドボタンはGシフト込みで全部埋まってたな MMOなら足りんやろな
>>787 G13+G600ならデバイスまたいでシフトも出来るがシフトするのは最終手段 なるべくそうしたくないからこそ多ボタン&左手キーパッド使うんだし >>788 shift ctrl 移動の周りのキー これだけで40超えるのに足りないMMOを逆に知りたい wasdの周辺のキーは dとf、aとtab 同時押しが難いものも多いからな 自分がやっていたタイトルだと 移動しながらf→4→1→x→2という入力もあったわ
やっぱボタン足りなくなるだろうなMMOは cyborg(+REWASD)とフットペダル買い足すかめっちゃ悩んでる
左手キーパッド+サイド12ボタンフル活用とかキー覚えるの大変そう
>>793 慣れだぞ ゲームなんて頭で覚えるよりも体で覚えるもんだし >>792 FF14用にcyborg注文したぞ スキル単発なら問題ないけどキャラ移動を兼ねると どうしても左手デバイスか多ボタンマウス欲しくなるよなぁ FF14勢だけどAZERON CLASSIC+5ボタンマウスで間に合ってるわ reWASDのシフト機能も使ってるけどシフトモード時スティックで ストライフ移動と後退りする為だけに使ってるくらいだしなぁ まーボタン押しやすくかつより手に合うように調整出来るCYBORG注文済みだけど
>>796 多ボタン無いと高難度はまともにプレイできなさそうなのは目に見えてわかる >>797 その環境はいいね 正直g600は重たすぎ&デカすぎて悩ましいよ 重り抜けって話なんだろうけど >>798 自分はMMOとFPSで別のマウス使ってたのをマウス統一したくて 左手キーパッド買ったようなもんだわ 軽量マウスはいいぞ! >>799 軽量マウスオススメある? 重り抜きg600より良さそうならちょっと欲しいかも G600は重り抜いた直後はメチャクチャ軽くて感動するんだけど冷静に考えると重り抜いても100g以上あるんだよな Naga Xに乗り換えてみたけどGシフト無くてもいいなら軽いしオススメ チルトホイール無いから普段使う時にちょっと不便だけど
>>801 G600使ってるって言ってる人にGPRO勧めるとか頭沸いてんのか >>803 薬指のボタンがないだけで shift機能はあるんやけど どのボタンに割り当てるか考えなあかん ロジクールってチャタリングでもちゃんと交換してくれる? 最近のサポートクソクソ言われてるけど
つい先週GproWLの保証申請したら速攻新品届いたよ
一年位前だけどGproワイヤレスをクリックのチャタリングで交換してくれって言ったら色んな直し方を丁寧に説明されて 交換してくれなかったわw
最終的には圧縮空気でボタンをクリーニングしろって言われたな 面倒いからやらなかったけど、そこまでしたら交換してくれたんだろうか…?
相手もお仕事だから、仮に嘘だとしても「製品の故障ではない可能性を検証して一通り試したけどダメだったよ」と言ってあげないと動けないよ
連レスすまん 今は>>807 みたいに良品送ってくれてるみたいだし意味の無いレスだったな >>810 昔のロジなら即交換が当たり前だったからな 苦情多くて改善されたんかな? 交換してもらえるならチャタリングそこまで怖がらなくていいか
5ボタンで良いからチルト付きで80g位までの出して欲しい
ふと思ったけど基本パッドの人ってマウス操作で言ったら視点移動を アナログスティックでやるわけじゃん? 両手AZERONにしたら最強なんじゃない?
G502WLをベースにボタンの押し心地をProWirelessやG703並に改善して、軽量化もしてほしい。なんかグニャっとした感触なんだよな。
G502はPROワイヤレスやPRO X SLやG703みたいなシンプルな形状にして ボタン数据え置きで90g以下なら欲しいかも 多ボタンかつ無線で90g以下とか無理だと思うけど
>>821 難しそうだな。 ボタン数やチルトホイールは維持してほしいので、G903になっちゃいそうな予感。 ワイヤレスマウスの充電をマグネットでやってる人いる? もし居たら何使ってるか教えて欲しい
>>823 やってる。 コネクタ部が円形のものや、L字コネクタのものは干渉してつけられないかもしれない。 ロジユーザー限定だけどこれとか便利そう 機種はROG KERIS使ってる 円形とL字以外見た事ない気がするんだけど…
G304って普通のマウスと比べてカーソルがヌルヌル動くって書いてる人いっぱいいるけど そんな体感できるレベルでヌルヌルなん?
たぶんG304で初めて1000Hz触る人が多いんだとおもてる
GproXの横幅太くしたやつとか、XM1Rを背高くしたやつみたいな、左右対称の大型マウスない? 薬指小指折り込むからエルゴ無理
タイムセールやってるROGのSpatha XとGradius 3ってどう? トラックボールのMX ERGOが壊れちゃって、マウス新調しないとなんだけど、PCもキーボードもROGだから出来れば統一したい
>>837 gladius IIIはうりがスイッチ交換くらいで 決め手にかけるけど欠点もないタイプだから rogが好きという理由があるならいいと思う spatha xは無線の多ボタンにしても重すぎるからそこをクリアできるかかな >>838 ありがとう 多ボタンに惹かれてspatha xに傾きかけてたけど重すぎるのか FPSは苦手でしない ゲームはマイクラ・オープンワールドゲー・シミュレーションゲーなんだけど、それでも疲れてくるかな? >>839 慣れとか使い方とかで個人差があるからなんとも言えんけど 約170gというのはマウスとしては最重量級なのに加えて トラックボールからの移行という事もあってちょっと心配やね できたら一度触ってみたいところ 130gあるg600使ってた俺からすると普段の作業でも手が疲れる FPSやらなくてもボタンは減るが軽いほうばっか使ってる、キーボードでなんとかなるしね
>>839 重いのもそうだけど多ボタンは数年後とかに買い換えるってなった時にそのマウスで慣れちゃってると他のマウスに変える時に苦労すると思うよ G604とハードタイプのG440tでFPSやってるぞ
>>840-843 皆さんありがとうございます 地方在住のため、実物試すのは難しく、MX ERGOの鉄板を外した状態の重量が、spatha xに近かったため、重量感を試してみたところ何とか動かせそうだったので、spatha xを試してみることにします どうしてもあのごつさが気になってしまいました マウスパッドは、ROG Scabbard IIをセールの数日前に買ってしまい涙目です >>845 おう1切ってる雑魚だ 軽いほうがいいのはわかってるが左手まともに使えないから多ボタンマウスかかせない AZERON使いこなせたら軽いマウスに変える予定 MMOだとWASDに使う指を他の操作にも使わなきゃならんからな 散々上で語られてるのにまだ分かってない奴もいるのな
wasd移動できないやつは…って言っているだけでMMOのことなんか言ってないだろw
MMOはゲームパッドのクロスホットバーシステムが最強な気がする
なんでキーボード操作も出来ない奴がazeron使いこなせると思っているのか
左手用デバイス使ってたけど打鍵感のチープさと机のごちゃごちゃ感に嫌気がさしてキーボに戻った
azeronというか移動を親指だけで完結できるのは大きい
打鍵感があるキーボードの方がタイプは遅いけどな ストロークは深いし指への負荷も大きいからスピードが出ない
>>856 リアフォの55gで東プレのタイピング大会連覇してる miriの前でそれ言える?w >>857 そりゃ例外的なケースぐらいあるだろうよ でもメカニカルで打鍵感がーって言ってるレベルの人は大体遅い タイピングも極めてる人々は完全にeスポーツ入ってるな 文章を確認したらあとは連続で入力していくタイピングと瞬間瞬間のリアクションが求められるゲームではちょっと求めるものが違うが
FPS勢が落ち物ゲー勢を馬鹿にする感じと同じやな eスポーツ自体マイナーなんだから仲良くしとけw
>>859 そんな事言ってる貴方はタイピング相当早いんだろうね? ちなみに俺はギリギリタッチタイプ出来る位だからめっちゃおせーぜ! そろそろロープロで光学式スイッチ採用のキーボード出ないかな
最近ゲーミングデバイス初めて買った マウスは903hキーボードはg pro xで間違えた?
>>864 数が少ないだけで既にいくつかある Hermes P3 RGBとかね Razerも光学式スイッチを採用するようになったから何年かしたらもっと増えるかもね >>865 903hはなかなかいい選択かと。 多ボタン、チルトホイールかつ質のいいワイヤレスマウスとなると他になかなかない。 logicoolのキーボードはいいと思ったことがないが好みに合うならいいんじゃね? >>864 65%/75%配列だけどKeychron K3/K7がロープロ光学式スイッチだな >>866 Hermes P3 RGBはメカニカルだよ 公式サイトにはメカニカルスイッチと書かれてるし、海外のレビューサイトの分解写真を見てもスイッチがはんだ付けしてあった Amazonの商品説明やエルミタージュの記事では光学式と紹介されてるけど間違い Hermes P2が光学式スイッチだからそれと勘違いしたんだろう 903hって右手で持った場合に右のサイドボタン2つ押せる?gprowl同様に押すのは困難かな?
>>869 昔使ってたけど自分の場合は押せるには押せるけど実用出来るかとなった場合に 無理ってなってボタンとして機能しなくなるカバー付けて押せなくしてた KeychronとかRPGやMMOだとキーバインドやマクロの不自由さで積むから どうしてもゲーミングデバイスのメーカーになるわ
>>862 タイピングゲームが流行ったときに初見で全クリした程度 周りもそこそこPC触る連中だったけど早いと言われてた あとタイピング上達を目的にチェックしてくれるフリーソフトで練習してた タイプミスを指摘してくれたり打ち方の弱いところを出してくれたりな それのスコアとか見てても一般的に見て早い方だと思う 色んなタイプのキーボードを買っては練習していたが 打鍵負荷がリニアに近いものが打ちやすい 打鍵感のあるものは負荷が強いタイミングを作るんだが 普通の人が打鍵感が良いって言うものは極端に負荷を作ってる なのでそんなもん使ってたらおせーしうるせーよって思ってる ゲームの腕前聞いて「友達の中じゃ俺が一番上手い、対戦してても一般に上手い方だと思う」って返ってきたら???だろ タイピング力の説明はそんなふわふわした表現じゃなくて「e-typingのレベルチェックでスコアが〇〇pt、WPMが〇〇」でいい 一般人はWPM200~300で競技レベルの人はWPMが800近い
キーボードはマジで好みだから人のスタイルにケチつける時点でナンセンス
キー押すのも戻すのも自力でやる人は軽い方が良いし押す時だけ力入れて戻す時は脱力してキーの戻る力を使うなら重い方が良いし打ち方次第だぞ
>>876 指先が吸盤になっててキートップに指先が吸い付くんじゃね?w 知らんけど ああ、バネの力にたよらず指を積極的に上げるということか
tartarus v2が調子悪くなってきたからazeronも良いなって思ってるけど、3Dプリンター製って耐久性はどのくらいなんだろ? ガチャガチャしても壊れない程度にはあるのかな?
>>880 Classicを1年10ヶ月弱使ってるけどプラパーツが割れたとかはない マイクロスイッチのチャタリングが1箇所とアナログがおかしくなって 自分でパーツ買って直した位だ ※半田付け必須 >>881 ありがとう プラパーツの耐久性は大丈夫そうなのね 俺にはスイッチやアナログスティックの半田付けの方が難易度高いな… >>882 半田は練習しかないな 半田出来るようになればAZERONに限らずマウスも修理出来るし なんならキーボードのスイッチも交換出来るようになるから スイッチおかしくなった=買い替えとならなくなるんで半田出来ると便利よ >>883 ありがとう 出来ると良さそうだね 半田なんて中学校の図工の時間にラジオ作ったきりだ あの界隈だとハンダはできて当たり前だからな 初歩中の初歩ですよ
2万の価値は十分あると思うけど自分で修理できないと割高かも 既製品と違って手作りだから修理も簡単だと思うけどね アフターパーツも売ってるし修理できれば長く使えると思う
ASUSのFalchion NXを触ってきた人おらんか? 投げ売りFalchionも安くて魅力的だが新スイッチが気になる
上の方で話に出てた多ボタンマウスだけどEVGAから出てるx15がなかなか良さそうだな ROCCATのKOVAみたいにメインスイッチの横にもボタン付いててチルトも付いてるしこういうのが好きな一部の人にはいいんじゃない? 国内販売はしてないみたいだけど米尼にあるから入手性もそこまで悪く無いし >>868 一応あるにはあるのか ただサブにはいいけど普段使いもするならTKLの日本語配列で出してくれるメーカーが出て来て欲しい所 EVGAマウス出してんのか 意外すぎるしマウスもキワモノで草 >>891 右ボタンってどれよ?ってとこから言ってることを理解するのに頭悩ましてんだがw 1と8の間のなんもないとこもボタンにしろって事? >>893 そっかw 右クリックの右にってことはロジのG600みたいな感じ? 入手がしやすくって右クリックの右にボタンあるのってDUALBLADERくらいか?
いえぶっちゃけ>>137 です 新規の情報頂いていたみたいでありがとう御座います>>371 ,897 買えたらレビューしてみます FF14に使うにも微妙にボタン配置と数がモヤモヤする
x15の右クリの横にもボタンあるけどあれではあかんのか
>>890 けどこれ割とボタン配置合理的で良いな サイド12ボタンついてるマウスってズラっと並べてるせいで指が慣れるまでどこがどこのキーか直感でわからんのよな いわゆる戻る進むキーとかもサイドに入れなきゃいけないせいで12キーのうち2キーは固定でしっくり来る配置にも悩むし 日本で発売してくれないかなこれ >>904 g600は傾斜付いてるから分かりやすいぞ >>899 それってクリック横のボタン間隔どれ位なの? dualbladerは6cmある上に横に押すような感じだから結構使いにくい ググってみたら公式サイトっぽいところでx15のボタン数210とか誤記載されててワロタ
REWASDしれっと値上げしてやがるw 20ドル→24ドルw
AZERON買った人に質問なんだけど、滑り止めのゴム?とか、スイッチの替えの部品とかレールとか、そういうオプション買った人いる?(パームレスト2種オプション含) 小物でも送料凄いしそうだし、本体とまとめて買うべきかなと 自分で3Dプリンターでも使えれば話は別なんだろうけど、パーツの入手性がね… この為だけにモデリング覚えるのも悩ましい
迷ったけど様子見で買ってない レール以外は代替品が国内でも普通に帰るんじゃないの
パームレストは迷ったら2種類買った方がいいかもしれない フラット買ったけど自分はたぶんカーブの方がよかった ちなみにパームレスト部分は3Dプリンターじゃない
今日ついに無線マウスの充電がマグネットになる 俺みたいにこういうとこ居座ってる人はこういうちっちゃい変化とかを楽しんでると思ってる 毎月何かしら買いたくなるね 今気になってるのはマウスホルダー
M42結構気になってるんだけど使用感どう? おてて小さい掴みマンなんだけど合うかな?
>>887 新スイッチってROG NXスイッチ? それだったらfalchionではないけど先日出たmoonrightのキーボードにも採用してる 私はこれを使ってるが別に普通だと思うけどね? その前に使ってたロジクールの青軸よりは押しやすいかなーという程度 finalmouse買ってみた 軽いし滑る 止めたいところで止まらないけど触ってて楽しい
>>913 そんな代替効く素材なんだ パームレスト2種欲しいけど、1種プラスで30ポンドはぼってるよね そういえばアナログスティック自分で分解して基盤から交換した人いたな >>918 呼んだ? パームレストはカーブおすすめ フラット使ったことないけど 交換は自分で簡単にできるよ 参考まで カーブパームレストの現物と分解したときの写真おいとく >>920 わざわざ写真ありがとう これ交換後?元々の基盤? 修理さえ自分でどうにかなるなら何の不安もないよね ぜひ個人的にレクチャーして欲しいわ ROG Falchionを初期不良で返品交換するついでにカッとなってFalchion NX買ってしまった ストロークが0.2mm短いのと初期の耐荷重も5gf軽くなってるのが合間ってかなり軽く感じる 旧型のcherry赤軸の感覚で触るとすぐ底付きしちゃうな スイッチをお触りしてる感覚は前の方が手応えがあって心地良い 旧型は左端の方の大型キーを素早く叩くとキーンと共鳴音がしてたけどこっちは鳴らない スペースキーを軽くお触りするとスタビライザーがカチャカチャ鳴ってたのも軽減されてる まあこの辺は個体差か >>916 特別な良し悪しは感じないけど旧型との差異は割とあるなという感想だったわ >>921 これはバラす前のパームレスト外して御開帳したとこ はんだとか一切いらなくて、各パーツ部からカラフルな導線が伸びてるので、それを中央の緑の基盤?の対応した穴に差し込んでいくだけ 全然簡単だよー >>923 とりあえずどこが壊れて何の為にどういうパーツを使ってどのように修理した(?)の情報が一切ないから、振動でケーブルが抜けたから差し直したくらいの説明に聞こえるな、わざわざ写真まで悪いけどさ 修理前の純正パーツなのか交換品なのかも分からないので、正直返信に困るぜ ID:lqsWn9D70 なんだこの社会不適合者は
ID:lqsWn9D70 ものすごく頭悪い貴様に代弁してやるが 彼は「参考までに」中の写真を撮ってくれただけ それがなんで修理したのかわからん話になるのだ すっげー頭悪いなオマエは。クルクルパーかよ(笑)
ワッチョイの前半一緒で笑ってしまった それはそれとして白のazeron綺麗でいいな
アナログスティックを自分で分解して〜 って言い出したの自分やんか笑 なにがわからないの スティックの部位を交換したんだよ
>>918 >パームレスト2種欲しいけど、1種プラスで30ポンドはぼってるよね パームレストの部分のパーツだけだと思ってるでしょ? カーブとフラットでパームレストの部分だけじゃなくその下のAZERONってロゴと プロファイル確認のLEDが付いてるカバーの形状も違うからパームレストのパーツと その下のカバー部分のパーツも入ってるんだわ勿論下のカバーにはLEDも装着済み んで交換する時の配線の入れ替えはLEDの配線3本を入れ替えるだけ 詳しいことはAZERON公式がツベに動画上げてるから見ると良い AZERON KEYPAD PALMRESTS - ALL YOU NEED TO KNOW /w LatvianCAT これで検索してね
カーブかフラットかだけど公式は殆どの人にカーブをオススメすると言ってた 例外は手が固定されるのが嫌な人はフラットでと 指の位置を最適ポジションに合わせられるんで手首より下が動いちゃうと 最適ポジションからズレるし自分はカーブとフラットどっちも試して カーブ一択かなと Cyborgも注文好済みで発送待ちだけどフラットは頼まなかった
AZERON、テーブルとかから豪快に落としまくったことある人いる? 耐久性どんなもんなんだろう… G13、既に10回くらい落としてるけど幸いまだ無事なんよな
>>932 落としたことはないけど、基盤部分はガッチリ固定されてるので大丈夫だろうけど、キー部分が割れたり折れたり余裕ですると思う 3Dプリンターで作った爪みたいなのを組み合わせてるだけだから… >>929 それは流石に納得の値段だね、ありがとう >>928 あなたの交換の書き込みを見たわけじゃないからなぁ、色々交換と一口に言っても色々想定できるからね スティックってのがスティックだけの交換(替えを通販で見かける程度には売ってる気がする)なのか、基盤ごとそうとっかえしたのかなぁと 俺が見たのは基盤の故障で、基盤自体を取り替えていたので、仕組みが気になってさ スティックの交換も誰かに習わなきゃ大変だし、参考になったサンクス fpsだけやるならチルトホイール要らないんだけどな
excelとか使う人とかだったらチルト欲しくなるのかな?
なんか不安定な気がしてFF以外でチルトなんて使った事ないな
俺もG600の中では一番使用頻度は少ないかなチルト 普段使いではシンプルに左右スクロール割り当ててるけど滅多に使わない ゲームだとごく一部のゲームでYes/Noの選択肢をY/Nで押す必要があって それをチルトに割り当てる程度 武器切り替えみたいなのは普通にホイール廻す方がラクだろ
FPSなら数字キーで直接選択した方が早いしな スキルなどで数字キー使うゲームでは武器切り替えはホイールに追いやられる
ダーマが始めて出したマウス、チルト使って武器チェンしてたなぁ チルト対応マウスほとんどないからQとEに変更したけど。数字キーは遠くて咄嗟に押せん... ホイールだとバトロワ系のゲームで、死体を漁ってるとき武器チェンされるから辞めた
apexの武器チェンホイールに設定すると遅くなるのかなぁ
APEXってタップストレイフ削除ってまだ延期中なの?
延期だしなかった事にすんじゃね?padのエイムアシストも同時期ぐらいに弱体化するとか話しだったけどうやむやになってるし あそこの運営はちょっとまともじゃない
AZERONはスイッチをやめて静音のマイクロスイッチか タクトスイッチにしてくれれば完璧なんだよなぁ AZERON手放せないけど音だけは唯一の残念ポイント
ボタン数的にコストどうなんだろうな 3000円増しで済むならアリだな個人的に
現状の物を静音化しようとするならKailhが出してる オムロンのD2FCの互換のマイクロスイッチにD2FCより 静かなのあるからそれに変えるしかないな ただそれもオムロンより多少静かってレベルで同じKailhの ミュートマイクロスイッチ程の静音は期待出来ないって言う・・・
どういう仕組みのキーなのか全くわからんけど、理想を言うなら静電容量無接点方式じゃね メカニカルとかはうるさいしね 静電容量無接点方式はリアルフォース使ってる感じ静かだし疲れないしいいよ メカニカルも全然いいキーボードだけどね、音以外はさ
>>950 とりあえずAZERONがどんなスイッチ使ってるかを理解して欲しいです! 静電容量無接点だメカニカルだとキーボードのスイッチを持ちだされても それは違うからとしか言えない >>951 マウスのスイッチ使ってるんだよね ただのオンオフの回路にそんな違いってあんの? まぁ確かにキーボードのオンオフスイッチと構造からして違うのはわかるけど、要は静電容量無接点方式ぐらいの静音ぐらいなんとかなんならんのって書き込みですね マウスのスイッチをキーボードのスイッチに換装できないのにキーボードのスイッチの話されても(泣)ってことかと いやスキルがあればできるのかも知れんがそんなスキル持ちはこんなとこで愚痴らんだろw
D2FC互換が使えるならKailhミュートもそのまま使えるんじゃないか?
>>949 で言ってるのはマウスじゃなくAZERONの事ね >>954 AZERONのスイッチの固定方法的にスイッチの形状やD2FCと 同形状じゃないとダメなんだ ミュートスイッチは形状が全然違うからそのままじゃ固定出来ないし ホットグルーとか使って無理矢理固定したとしても スイッチを押す部分が合わないから自分で3Dプリンター使って キー部分を作らないと反応しない可能性が高い 単純に既成のスイッチに同じ形状のものがあるかないかの話だね
AZERONを静音で使いたいのを諦めたら済むことだね あれは構造的に稼働部分がガチャガチャ音するからスイッチだけ静音にしてもな
>>957 同じ形状のスイッチはオムロンからも出てるし 互換品でコピー物が色々と出てるから 同じ形状で静音仕様なスイッチがあるかないかだね 今gprowl使ってるんだけど自分の手が大きめなのもあって最近gprowlちっちゃいなって感じして大きめのマウス購入検討してる なんだけどなんだけど重いマウスの感覚が今の所g903hが気になってるんだけど重いマウスってローセンシだとやっぱり辛い? ゲームによって振り向き変わるんだけどだいたい20~30cmくらい gproしか使ってないから重いマウスの感覚がわからんし気軽にマウスの試し持ちが出来る環境じゃないんで聞きたいです
np-01sってどう? つかみ、つまみ持ちにはいいマウス?
>>962 自分はG502の重さで振り回すの疲れてたからG703hやGPROXに乗りかえたな 手が大きいならG703hは合うと思うし重さも100g以下だからかなり重いって事もない >>964 703hかー候補に無かったわ 今使ってるgproは小さいのもそうだけど軽すぎて合わなかったってのもあるからちょっと重めくらいの703h良さそうだね 値段も安いから失敗しても痛くないし つーか俺の書き込み誤字だらけで草 >>962 特に重くてつらいとは思わない。 私はハイセンシ気味(2400dpi前後を愛用)だが、ローセンシでも全く問題なく使える。 G903の欠点は多ボタンの割にとっさに押せるような位置にないボタンが多いことじゃないかな。 手になじんで迷わず押せるマウスならG502WL、スイッチの感触にもこだわり不快感のないマウスとしてはG903w奨めるわ。 g703がチャタリングし始めたから新しいマウス買いたいんだけど参考にしたいのでおすすめ教えて下さい。ワイヤレスがいいのでrazerのviperultimate気になってるんだけどどう?
GproXの横幅でかくしたverが欲しくて、サイズだけ見るとpulsefirehasteが結構いいなって思ってんけど、やっぱ後部がViperUltimateみたいになだらかに低めやと違和感あるかな
>>967 どれくらいの使用期間でチャタりました? >>967 バジリスクV3はオプティカルスイッチでちゃたりにくいはず 半田で自前で交換できるとキーボードなんかも楽だしそんなむずくないよ ソールも合わせて買わないとだめだから他でも勿論いいけどね
>>967 asusからスイッチが換装できるマウス出てるからそれ使ってみたら? >>967 そのG703はGHUBじゃなくLGSで行ける方? LGSで行ける方だったら自分ならスイッチ交換で生き返らせるな RazerはSynapseがゴミだし選択肢に入らない 全然viper推しいないじゃん >>967 俺はviperいいと思うぞ!synapseも今のバージョンならログインいらんし使い物になる マウスバンジーとかたかがケーブル支えるものに金出すかよ、そこらのもんで適当に代用できるだろwwって思ってたけどマウスバンジー偉大だったわ、COUGAR マウスバンジー BUNKER 超軽量 コンパクト 真空吸着パッド ての買ったけど俺の有線g502が無線になったw
流石に703とviperは形違いすぎると思うぞ かぶせかつまみかくらいのレベル
G502ってマウスのホイールがくるくる回せるって聞いたんだけど こういうタイプのホイールでもうちょっと安いのはある?
>>977 basiliskの新しいやつは切り替えをソフトウェアでてきたり自動でてきたりするよ ありがとう、エレコムはBL23DBってやつかな 値段は良さげだけど、ちょっとグリップ感と重量が思ってた感じじゃなかったから検討する basiliskの方は15k位するハイエンドのしか見当たらないんだけど新しく安いやつ出たとかかな
>>969 大体3〜4年だけど使用頻度はあんまり高く無いと思う 最近になって連打しまくってるから酷くなったのかも ロジ製品ってチャタリング起こりやすいって聞くしこんなもんかと 結局viper ult買ったんだけど もともと多汗で掴み持ちだから703よりも手に馴染んでるわ かなり軽いし買って後悔はして無いな サイドボタンは押しにくいけど
g304みたいな形で軽い充電式のワイヤレスマウスに心当たりある人居ないかな
スレ違いかもしれませんが聞きたいことが 今 デスクトップPCとノートPC2台でMMOなどをやってます。ノートはサブなのでほどほどに使ってます。 エレコムのKM-A22BBKっていうUSB切替機器に 有線テンキーレスキーボードとG300Srを刺して2台PCを操作してます G300SRの方にはこだわりがあって親指でサイドキーを押すのがとても苦手なので この特殊形状のマウスを使ってます。キーボードはテンキーレスが希望です。 無線化したいのですが複数PCでつかうとなると913tklとかになってしまってびっくりする値段で驚いてました 無線化して2台のPCで使う場合はBluetoothで3つのデバイスに移動できるっていうエレコムのキーボードや マウス等もみたのですが 専用の2.4Ghz?とかのタイプだと1つしかつながらないし ロジのやつなどもありますが おすすめがあればおしえてほしいです。 スレここじゃない もっといいすれあるぞってことがあればそちらもおしえてほしいです なかなか検索が下手でたどり着いたのがここで申し訳ないですー 1pcだけならすぐきめれるんですけどね 切替機の線だけ我慢してそちらに無線タイプの繋ぐのもいいのかなぁとは思いますが 2pcでMMO あとたまにFPSやってる方のお使いの品でもいいので教えて貰えたらと思います
KM-A22BBKにUSBレシーバー繋ぐのが現実的だわな
azeronのオプションパーツ買った人いる? 滑り止めとか、予備のパーツとかさ 日本でも手に入る素材で代用効くものってあるかな? 代用効かないやつもあるなら、それは送料も考慮してまとめて買おうと思うんだけど…
>>987 まだ出てない?けど3台いけるMX Keys Mini買おうと思ってる(99ドル) 多接続はゲーミングキーボードにはあんまないかもな >>987 値段が問題なら予算を書くべきだとは思うが ぱっと見た感じだとMajestouch Convertible 2 というか高いの変えないなら無線でゲームは諦めたほうがいいと思うけど >>988 Bluetoothは糞すか実感がこもってる言葉で助かります。 >>989 やっぱそれしかないのかー・・エレコムのUSBレシーバー付きのやつとかK275がテンキーレスならよいのにとか思ったけど どっちもゲーミングじゃなかった >>991 すごい小さいすね こういうやつでテンキーレスがあればよいのにとは思うんですけど >>992 あんまり高いの買えないかも‥ゲーミングではないけどエレコムのとか激安の視野に入れるぐらいでした。今使ってるのは中華製の?黒軸の‥4000円ぐらいのキーボードです それよりちょっとぐらいお高いのはいけそうです安っぽい奴で無線を体験したら おたかいやつでもかってみたくなるかもしれないっすね 安いのは機能を省いてるから安いんであって 特殊機能を求めたら高くなって当たり前だろ
>>994 特殊な使い方するなら素直に元々そういう機能があるやつ買うしかない そもそもキーボードで4K以上出せないなら、キーボードを選べるくらいの金を出せないという事なので、素直に有線で切替機使うくらいが限度じゃないの(4Kの価格帯なら50歩100歩だろ) 延長ケーブルと切替機を買え あと何より1レス目ではですます口調なのに、返事貰ってからはすっすすっす言うの礼儀としてどうかと思うわ M-DUX70BKって奴もうどこも買えないのかなぁ 19ボタンで2PC同時操作できてホイール3つとかなかなか化け物だなと思った
--realurl
lud20221202053244ca
このスレへの固定リンク: http://5chb.net/r/hard/1626324589/ ヒント: 5chスレのurlに
http ://xxxx.5ch
b .net/xxxx のように
b を入れるだけでここでスレ保存、閲覧できます。
TOPへ TOPへ
全掲示板一覧 この掲示板へ 人気スレ |
Youtube 動画
>50
>100
>200
>300
>500
>1000枚
新着画像 ↓「[マウス]ゲーミングデバイス総合 51[キーボード] YouTube動画>3本 ->画像>22枚 」 を見た人も見ています:・[マウス]ゲーミングデバイス総合 37[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 36[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 35[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 33[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 13[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 36[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 32[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 35[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 38[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 31[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 37[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 43[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 39[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 34[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 30[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 23[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 30[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 47[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 28[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 47[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 57[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 46[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 55[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 4[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 49[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 45[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 45[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 25[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 50[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 48[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 42[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 44[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 58[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 59[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 52[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 56[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 54[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 49[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 21[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 41[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 45[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 40[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 21[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 41[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 27[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 22[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 29[キーボード] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 26[キーボード] [無断転載禁止] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 22[キーボード] [無断転載禁止] ・[マウス]ゲーミングデバイス総合 75[キーボード] (523) ・エルゴノミクスキーボード・デバイス総合スレ 13 ・エルゴノミクスキーボード・デバイス総合スレ 8